Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Средняя белая цапля
Egretta intermedia


Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Цаплевые - Ardeidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, нерегулярно гнездящийся вид, на территории России проходит северная граница ареала.
Длина крыла 250 мм.

Распространение. В России гнездование средней белой цапли установлено на оз. Ханка (1). По всей вероятности, гнездится и в других местах Южного Приморья, в частности в окрестностях залива Ольги, где 12 мая 1976 г. была обнаружена пара цапель, строивших гнездо (2). Кроме того, в июле птицы были встречены на о. Кунашир (Южные Курильские острова), где, по-видимому, гнездились (3). В весенне-летний период средние белые цапли регулярно наблюдались (или добывались) в следующих местах юга Дальнего Востока СССР: в Приханкайской низменности (4), в Лазовском заповеднике (5, 6), в окрестностях залива Ольги (2), вблизи поселка Терней и устья Самарги (7), в заливе Петра Великого на о-вах Большой Пелис и Попова (5, 8), в южных районах о. Сахалин (9). Вне России гнездовой ареал охватывает районы Азии от Северной Японии на запад до Пакистана, а также Южную Африку к северу до границы Сахары и Австралию (10).
Гнездится на водоемах с густыми зарослями тростника, кустарниковой и древесной растительностью, в смешанных колониях других видов аистообразных.

Численность. На оз. Ханка в устье р. Илистой в 1971 г. обнаружено 2 гнезда в одной из колоний серых, рыжих и больших белых цапель. В период миграций и кочевок средние белые цапли держатся поодиночке, по две или же образуют стаи из 3 - 10, редко из 20 - 25 птиц.

Лимитирующие факторы. Низкая численность вида объясняется обитанием на периферии ареала, а также недостатком мест, пригодных для гнездования, возникшим в результате изменения человеком среды обитания птиц.

Меры охраны. Необходима охрана птиц в период миграций и гнездования.

Источники информации: 1. Поливанова, Глущенко, 1977; 2. Лабзюк, 1981; 3. Нечаев, 1969; 4. Глущенко, 1981; 5. Воробьев, 1954; 6. Литвиненко, Шибаев, 1965; 7. Елсуков, 1974; 8. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 9. Гизенко, 1955; 10. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы