Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Тростниковая сутора
Paradoxornis heudei


Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Суторовые - Panuridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, возможно, исчезающий вид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 80 мм.

Распространение. В России гнездится на побережье оз. Ханка. Район гнездования этого вида в Приханкайской низменности занимает площадь около 500 км . Суторы гнездятся главным образом на восточном побережье оз. Ханка от государственной границы с Китаем по р. Сунгач до р. Илистой. Небольшое число птиц обитает в устье Мельгуновки и на побережье залива Малый Ханкайчик, расположенном немного севернее устья Комиссаровки, а единичные пары гнездятся в устье Спасовки. Населяет тростниковые заросли (1).
За пределами России гнездится в Монголии в долине р. Адзарга-Гол южнее оз. Буйр-Нур (2).

Численность. В Приханкайской низменности в зимний сезон 1977/78 г. было учтено 600 - 700 особей. В целом численность тростниковой суторы на территории России не превышает 400 гнездящихся пар (1) .

Лимитирующие факторы. Одна из причин низкой численности тростниковой суторы - недостаток мест, пригодных для гнездования, что усугубляется освоением тростниковых зарослей в Приханкайской низменности. Мелиорация болот под рисосеяние, осушение и выжигание тростниковых зарослей, выкашивание тростника способствуют дальнейшему снижению численности этого вида. Нередко гнезда разоряют хищники (главным образом болотные луни), или же они разрушаются от сильных ветров.

Меры охраны. Необходимо обеспечить охрану мест обитания суторы, запретить выжигание тростников и мелиоративные работы.

Источники информации: 1. Глущенко, Шибнев, 1981; 2. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы