Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Тиссовая синица
Parus varius


Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые - Раridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Немногочисленный, спорадично распространенный вид с ограниченным (периферийным) ареалом. Длина крыла 74-78 мм. Лесная зона.

Распространение. В России гнездится только на Южных Курильских островах (Кунашир, Шикотан и Итуруп). Птицы населяют хвойно-широколиственные и хвойные леса по горным склонам и долинам рек с густым пологом из курильского бамбука.
Предпочитают участки леса с тиссом остроконечным (1, 2). Распространена в Северо-Восточном Китае, в центральных и южных районах Корейского полуострова, на о. Тайвань и Японских островах от Хоккайдо на севере до Рюкю на юге, а также на некоторых других островах вблизи Японии (3, 4).

Численность. На о. Кунашир в 1962 - 1963 гг. на 1 км маршрута было зарегистрировано 3 - 4 пары птиц (2). Общая численность неизвестна.

Лимитирующие факторы. Не выяснены.

Меры охраны. Необходимо сохранение среды обитания. Южные формы этого вида, населяющие южные Японские острова, внесены в Красную книгу птиц Японии.

Источники информации: 1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1969; 3. Check-list of Japanese Birds,1974; 4. Степанян, 1978. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы