Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Рыжий воробей
Passer rutilans


Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Ткачиковые - Ploceidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 70-74 мм. Зона широколиственных лесов.

Распространение. Область распространения охватывает Южный Сахалин на север примерно до 49 град. с. ш. (окраина г. Красногорска и поселка Гастелло на берегу залива Терпения), о. Монерон, Южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан), залетает на о-ва Ушишир (1 - 4).
Вне России рыжий воробей распространен на Корейском полуострове, в Японии, Восточном и Южном Китае, на севере п-ова Индостан (1, 2).
На Курильских островах гнездится по окраинам широколиственных лесов (дубовых, дубово-кленовых, кленово-ильмовых), недалеко от рек и берега моря, а также по пойменным ольховоивовым насаждениям. В горы не поднимается выше 200 м. На Сахалине заселяет долинные леса, иногда вблизи сельскохозяйственных ландшафтов. Изредка гнездится в населенных пунктах (1, 2, 4, 5) . Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от 2 до 16 м, обычно 5 - 6 м.
Известны случаи гнездования в скворечниках или других искусственных гнездовьях. Строительный материал гнезд разнообразен: сухая трава, тонкие корешки, листья деревьев и кустарников, шерсть (1, 4, 5) .
В пределах гнездового ареала размещен спорадично. На Сахалине и о. Шикотан рыжий воробей встречается только в долинных лесах. На о. Кунашир гнездится лишь на северозападном побережье (окраина села Алехино) и Охотском побережье (от села Алехино до села Терентьево), при этом на отдельных участках наблюдаются небольшие скопления гнездящихся пар. По окончании гнездового периода молодые воробьи объединяются в стаи по 15 - 20 особей и вместе со взрослыми кормятся в прибрежных зарослях или в окрестностях населенных пунктов. В осеннее время откочевывают на зимовку, вероятно, в Японию.

Численность. Общая численность неизвестна. На Сахалине рыжий воробей редок, в долинных лесах его плотность в 1971 г. составляла 12 пар на 14 - 15 кв.км . Однако на о. Кунашир у села Алехино в 1962 г. на 1 км маршрута в широколиственном лесу насчитывалось 3 - 4 гнездящиеся пары, а в отдельных гнездовых поселениях - 7 - 8 пар. Учитывая ограниченность и спорадичность распространения, а также невысокую плотность гнездования, можно предположить, что запасы вида в нашей стране малы. Вне России обычен в Японии и Китае. В последние годы отмечено снижение численности этого вида. В частности, в 1973 г. на о. Монерон этот воробей не гнездился Резкое сокращение численности отмечено также в Японии (1, 2, 4, 5).

Лимитирующие факторы. Ограниченность распространения и снижение численности связаны с обитанием на северном пределе ареала, антропогенным преобразованием гнездовых биотопов, уничтожением птиц на зимовках в Японии, как вредителей зерновых культур.

Меры охраны. Необходимо изучение размещения, численности, экологии вида, выявление оптимальных районов гнездования, создание ландшафтных заказников. Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации: 1. Судиловская, 1954; 2. Гизенко, 1955; 3. Иванов, 1976; 4. Нечаев, 1959; 5. Нечаев, 1973а. Составитель: В. Т. Бутьев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы