Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Желтоклювая цапля
Egretta eulophotes


Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Цаплевые - Ardeidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Редкий, малоизученный вид с ограниченным распространением. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина крыла 250 мм.

Распространение. В России, возможно, гнездится в прибрежных районах и на морских островах Южного Приморья. В мае - июне желтоклювые цапли неоднократно регистрировались на побережьях Японского моря, в заливах Петра Великого и Ольги, а также на о. Большой Пелис (архипелаг островов Римского-Корсакова). Желтоклювые цапли обитают, как правило, на морском побережье, придерживаясь берегов солоноватых водоемов и устьев рек. Держатся самостоятельными группами или вместе с другими видами цапель (1 - 4). Гнездится в Юго-Восточном Китае, на п-ове Корея и, по-видимому, на о-вах Рюкю (5). В период миграций и кочевок птицы отмечались в Японии, на о. Тайвань, Филиппинских и Больших Зондских островах и других районах Югоосточной Азии.

Численность. В России численность вида неизвестна, но, несомненно, чрезвычайно мала. Чаще всего встречаются одиночные птицы, реже - пары и стайки из 3 - 6 особей.

Лимитирующие факторы. Общая низкая численность желтоклювой цапли объясняется обитанием ее на северном пределе области распространения, а также ухудшением среды обитания птиц на территории Южного Приморья в результате хозяйственной деятельности.

Меры охраны. Необходимо организовать охрану птиц в период миграций и кочевок, проводить разъяснительную работу среди населения.

Источники информации: 1. Омелько, 1962; 2. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 3. Лабзюк, Назаров, 1967; 4. Воробьев, 1954; 5. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы