Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Тихоокеанская черная казарка
Branta Bernicla nigricans


Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий подвид черной казарки, численность которого сокращается.
Длина крыла 315-375 мм. Тундровая зона.

Распространение. Гнездовая область включает приморские материковые тундры от Хатангского залива и дельты Лены на восток до Анадырского залива на Чукотке. Гнездится также на Новосибирских островах и о. Врангеля.
Вне России распространена на арктических побережьях и островах Северной Америки (1, 2).
В результате общего снижения численности за последние десятилетия ареал из относительно сплошного превратился в очаговый, в отдельных частях которого птицы гнездятся не ежегодно.
Характерные гнездовые местообитания - низменные или холмистые тундры невдалеке от морского побережья. Защищаясь от хищников (песцов), тихоокеанская черная казарка охотно гнездится на островках небольших тундровых озер или поблизости от гнезд полярной совы, где может образовывать небольшие колонии до 10 и более пар. Основная масса казарок этого подвида зимует в Северной Америке. Пути миграций приурочены в основном к морским побережьям. Небольшое число птиц зимует в Японии. Еще 40 - 50 лет назад значительное количество казарок зимовали в Китае (на побережьях Желтого моря), а, возвращаясь с зимовок, летели через среднее течение Амура, далее они мигрировали вдоль Лены (от среднего течения до ее низовьев). В последние десятилетия это направление миграций и зимовок почти полностью потеряло свое значение (2).

Численность. Общая численность в России неизвестна. В пределах гнездовой области повсюду редка (2). В настоящее время единственное известное место, где тихоокеанские черные казарки в отдельные годы гнездятся в количестве до нескольких сотен - это о. Врангеля (3). Мировая популяция подвида составляет ориентировочно 135 тыс. особей (2).

Лимитирующие факторы. Тихоокеанские черные казарки крайне чувствительны к прессу четвероногих хищников, главным из которых является песец. В связи с этим они очень разборчивы в выборе мест, удобных для гнездования, тяготеют к гнездовьям некоторых хищных птиц, в первую очередь полярных сов. На о. Врангеля, например, в годы низкой численности лемминга, когда совы не гнездятся (4), черные казарки практически не размножаются. Очень чувствительны черные казарки и к антропогенному воздействию, особенно страдают они от находящихся на вольном содержании ездовых собак.

Меры охраны. Охота на подвид запрещена. Охраняется в заповеднике о. Врангеля. Необходимо выяснение наиболее крупных очагов размножения и линьки с целью организации заказников, где целесообразно проводить регулирование численности песца. Следует усилить контроль за охотой на Севере, а также охрану полярных сов.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Кищинский, 1979; 3. Сыроечковский, 1975; 4. Кречмар, Дорогой, 1981. Составитель: А. В. Кречмар.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы