Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Краснозобая казарка
Rufibrenta ruficollis


Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий, узкоареальный вид,эндемик России.
Длина крыла 345-390 мм. Тундрова зона.

Распространение. Гнездовая область находится полностью в пределах России и охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймырского полуострова. Восточнее Хатангского залива гнездится в бассейне р. Попигай. В последние десятилетия южная граница распространения сократилась. Краснозобая казарка исчезла из лесотундры и южной тундры Ямала и Таймыра. Северная и восточная границы ареала заметно изменяются, что связано с погодными условиями отдельных лет и общим состоянием популяции вида (1 - 3).
На Ямале гнездится и линяет в районе оз. Яррото, в бассейне Юрибея и к востоку от него (район Мыса Каменного, р. Курма), далее на север встречается по рекам Сабъяха, Сявтасе, Ясавэйяха, озерам Луцето, Нейто, Ямбуто, в бассейне рек Мордыяха, Сеяха, Харасавэй, Яхадыяха (4, 5). Возможно, сохранилась и на р. Тамбей, где отмечалась в начале текущего столетия (6).
На Гыданском п-ове встречается по рекам Чугорьяха и Тотаяха в среднем и нижнем течении Антипаетаяха (юго-западная часть полуострова), далее на север - в верховьях Мессояхи и Монгочеяхи, в среднем и верхнем течении Ярубея, в верхнем и среднем течении Танамы, в верховьях и среднем течении Юрибея, в верховьях Гыды, в верховьях и среднем течении Есеяхи, на озерах Ямбутто-Хасавэйнто, Периптавето, Ямбуто, а также в ряде мест северо-восточной части полуострова, вблизи Енисейского залива (3, 5, 7).
На Таймыре основные районы гнездования и линьки краснозобой казарки расположены в западной части полуострова. Наибольшая численность птиц в сезон размножения и линьки наблюдается на реках Агапа, Джангода, Бинюда, Мокоритто, Пура, Янгода, в среднем течении Пясины (30 - 43 птицы на 10 км). Несколько реже они встречаются на реках Нижняя Буотанкага, Люнгфада, Яким, Куба, Бура, Казакьяха, Удоверяха - 15 - 25 особей на 10 км. С наименьшей плотностью заселены реки Тарея, второстепенные притоки Пуры, Агапы, Пясины, верховья Дудыпты, а также реки, впадающие в Енисейский залив,- 4 - 8 птиц на 10 км (8, 9). На Центральном Таймыре наиболее плотно заселены реки Луктах, Логата, Горбита - 15,5 - 29,5 особи на 10 км. Реже встречаемость на Верхнем Таймыре (6,0 - 7,5 особи на 10 км) и ее второстепенных притоках: Фадьюкуде, Аятари, Дямадыле, Дептумале, Б. Волчьей, Сурута-Яме (1,8 - 3,0 особи на 10 км). В восточной части Таймыра краснозобая казарка встречается на Большой Балахне - 3,5 - 6,5 птицы на 10 км, реже - по рекам Новая и Захарова Россоха, Бикада - 1,8 - 3 птицы на 10 км.
Гнездится небольшими колониями по 4 - 8, изредка по 16 пар, по соседству с соколом сапсаном, реже - с мохноногим канюком или полярной совой. Заселяет наиболее сухие и возвышенные участки тундры. Гнездовой биотоп - обрывистые берега рек, реже - озер, иногда - пологие острова. Местонахождение колоний относительно постоянно. Места линьки чаще всего приурочены к акватории в районе гнездовых колоний и также характеризуются относительным постоянством (1, 2).
В период миграций краснозобые казарки, гнездящиеся на Таймыре и Гыданском п-ве как весной, так и осенью, пересекая Западно-Сибирскую равнину, летят через бассейны Пура, Надыма и среднее течение Полуя. В пойме Оби (несколько севернее Ханты-Мансийска) они останавливаются на отдых, и здесь в осенних скоплениях учитывается до 10 тыс. птиц. Слабая ветвь пролета наблюдается также в районе между Сургутом и р. Вах. С Ямала краснозобые казарки летят через район среднего течения Полуя, верховья Собтыегана и Куновата. Обычны также на всем протяжении нижней Оби (3, 5) . Южную часть Западно-Сибирской равнины птицы минуют транзитом, задерживаясь лишь в небольшом количестве в Тоболо-Ишимской лесостепи. Далее миграционная трасса вида пролегает через северные районы Казахстана, Северный Прикаспий, долину Маныча, Приазовье и Северное Причерноморье до дельты Дуная, где уходит в Рмынию и Болгарию. От Восточного Маныча часть птиц отлетает на юго-восток, в сторону южного Каспия и Ирака. На южном участке миграционной трассы существует ряд крупных мест отдыха вида. На водоразделе рек Тобол, Убаган, Улькаяк и Иргиз в зависимости от обводненности озер в 1972 - 1977 гг. учитывалось в скоплениях весной от 3 до 10 тыс., осенью - от 1 до 15 тыс. птиц. Через СевероВосточный Прикаспий краснозобые казарки пролетают, не останавливаясь, места пролета и наблюдаемая численность существенно варьируют по годам. Максимальное число (11,3 тыс.) учтенных птиц в транзитных стаях зарегистрировано весной 1977 г. Массовые остановки наблюдаются в долине Маныча: осенью 1976 г. здесь учтено 25 тыс. птиц, весной 1977 г.- 8 тыс. (5, 10, 11).
До 1967 г. зимовки наблюдались на юго-западном Прикаспии (1, 12). В связи с ухудшением условий обитания в этом регионе основные зимовки в 1968 г. переместились на юг Западной Европы - в Румынию, Болгарию, Грецию. В 1981 г. около 1,5 тыс. казарок зимовало на оз. Маныч-Гудило (15).

Численность. В конце прошлого века численность краснозобой казарки была высокой и оценивалась на зимовках "многими десятками тысяч". Состояние популяции не вызывало тревоги до середины 50-х гг. текущего столетия. Еще в 1956 г. в Кзыл-Агачском заповеднике (Азербайджан) зимовало 40 тыс. краснозобых казарок, но в последующие годы численность вида заметно сократилась (12). Особенно значительное снижение численности зарегистрировано с начала 60-х гг. На местах гнездования отмечено исчезновение многих колоний. На зимовках в 1967 г. учтено только 24,4 тыс. птиц, в 1969 г.- 25 тыс. (3, 13, 16) .
В начале 70-х гг. численность краснозобой казарки несколько стабилизировалась, а с 1974 г. начался рост популяции вида и восстановление многих исчезнувших колоний (17, 18) . В 1976 г. на осеннем пролете в долине Маныча учтено в скоплениях 25 тыс. краснозобых казарок. В 1977 - 1979 гг. численность вида после размножения достигала на Ямале 3 тыс. особей, на Гыданском полуострове - 4,5, на Таймыре - 19,5 тыс. особей. Всего насчитывалось 27 тыс. особей, из которых число размножающихся птиц достигает 6,5 тыс. (5, 9). В середине 90-х годов на зимовках западного побережья Черного моря учитовали до 80 тысяч особей.

Лимитирующие факторы. Для краснозобой казарки характерна узкая кормовая специализация. Взрослые птицы на местах гнездования и особенно птенцы кормятся нежными побегами травянистых растений. На зимовках и путях пролета основными кормами являются эфемерные злаки степных участков, а также всходы озимой пшеницы, луковицы дикого чеснока, клубни и корневища степных растений.
В результате интенсивного преобразования водных и степных территорий кормовые условия на местах зимовок, а также путях весенних миграций резко ухудшились. Смена традиционных мест зимовок и рассредоточение небольшими группами по странам Южной Европы обусловливают увеличение гибели птиц в осенне-зимний период. Ухудшение кормовых условий зимой и весной, по-видимому, отрицательно сказывается также на физиологическом состоянии птиц.
Половая зрелость наступает в три года. Кладка обычно состоит из 6- 7, иногда 4 - 9 яиц; выход молодняка на одну пару - в среднем 5 - 5,5 птенца. На успешность размножения и годовой прирост популяции отрицательно влияют погодные условия. В годы с поздним, холодным или жарким, но засушливым летом доля гнездящихся птиц сокращается до 4% общей численности вместо обычных 36 - 38%. Вследствие низкой численности леммингов, характерной для указанных погодных условий, возрастает гибель кладок казарок от песцов (1, 19). В связи с ростом хозяйственного освоения территорий в местах гнездования (рыболовство, геолого-разведочные и другие работы) усилились фактор беспокойства и прямое преследование птиц. На численности краснозобых казарок отрицательно сказались практиковавшийся длительное время отлов для зооэкспорта, браконьерство на путях пролета и зимовках. Косвенно на падении численности отразилось также уменьшение в тундре числа соколов-сапсанов (3, 17).

Меры охраны. На территории России охота на краснозобых казарок запрещена. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Заказники областного подчинения организованы на Ямале, в бассейне Юрибея, на Гыданском полуострове в долине Антипаетаяхи и Мессояхи и в пойме Оби, севернее г. Ханты-Мансийска (Елизаровский заказник) .
Необходимо создать заповедник в бассейне Агапы и Пуры на Таймыре, повысить ранг областного заказника "Елизаровский" на Оби до резервата федерального значения. Провести комплекс гидромелиоративных работ по восстановлению зимовочных угодий. Усилить пропаганду охраны на местах гнездования, пролета и зимовок.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Якушкин и др., 1968; 3. Vinokurov et all, 1978; 4. Данилов, Рыжановский, Рябицев, 1977; 5. Кривенко, Азаров, Иванов, в печати; 6. Житков, 1909; 7. Линьков, 1982; 8. Дорогов, Зырянов, Колпащиков, 1979; 9. Кривенко, Иванов, Костин, в печати', 10. Левин, 1978; 11. Кривенко и др., 1978; 12. Успенский, Кишко, 1967; 13. Hafner, Johnson, 1969; 14. Сабиневский, 1977; 15. Линьков (личн. сообщ.); 16. Виноградов (личн. сообщ.); 17. Винокуров, 1977; 18. Якушкин, 1979; 19. Зырянов, Павлов, 1979. Составитель: В. Г. Кривенко.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы