Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Белый гусь
Сhen hyperboreus


Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, узкоареальный вид.
Длина крыла 365-455 мм. Тундровая зона.

Распространение. В России сохранилась только одна крупная колония белых гусей на о. Врангеля, в верховьях р. Тундровой. Гнездовье расположено на защищенном участке тундры площадью около 26 км кв. Отдельные непостоянные поселения гусей (20 - 30 гнезд) возникают и в других частях острова вокруг гнезд белой совы (1, 2). В послевоенные годы гнездование белого гуся в пределах нашей страны (помимо о. Врангеля), как исключение, отмечалось на о. Айон, на мысе Биллингса, в низовьях рек Чукочья и Индигирка, в районе Колючинской губы (1, 3 - 6).
По имеющимся сведениям, до начала ХIХ в. вид в массе гнездился в прибрежных тундрах Северо-Восточной Азии на запад до устья р. Яны, а возможно и далее (1, 5, 6). Примерно с середины ХIХ в. началось сокращение его ареала (5). С 1830 по 1849 г. белые гуси встречались между Яной и Индигиркой, но держались преимущественно в Алазейской тундре. В 1856 г. их не стало и здесь. Исчезли гнездовья и из дельты Индигирки, где почти до конца ХIХ в. этот вид был объектом промысла (1, 5, 6). В настоящее время белый гусь на материке, видимо, не гнездится.
За пределами России белый гусь встречается в арктической области Северной Америки от мыса Барроу на Аляске до западного побережья Гудзонова залива и на островах Канадского Арктического архипелага (1, 6, 7).
На весеннем пролете белые гуси обычны на северном побережье Чукотского полуострова, особенно в районе Колючинской губы, и мыса Шелагского (1, 4). Осенью с о. Врангеля гуси летят на юго-запад и в районе мыса Биллингса задерживаются на 10 - 15 дней. Далее осенний пролетный путь проходит на большой высоте как над морем, так и над сушей, в широкой полосе между о. Св. Лаврентия и п-овом Сьюард. Существует мнение о возможности беспосадочного перелета белых гусей с о. Врангеля на Аляску по кратчайшему пути через Северный Ледовитый океан. Разлетающихся с о. Врангеля белых гусей удавалось обнаружить на огромной территории от Байкала до Южного Приморья (1, 6). Зимовки расположены на Североамериканском материке в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния (США), а также в Британской Колумбии (Канада) (6).

Численность. Со времени открытия в начале 30-х гг. текущего столетия "врангелевской" популяции белых гусей она неуклонно сокращалась (1, 2) . Темпы снижения численности гнездящихся птиц характеризуются следующими цифрами: 1960 г.- 200 тыс. пар, 1961 - 130 - 150 тыс. пар, 1969 - около 120 тыс. пар. С 1970 г. до настоящего времени колония белых гусей на о. Врангеля находится под постоянным наблюдением (2, 7, 8 - 13). В 1970 г. здесь гнездилось немногим более 60 тыс. пар белых гусей, а в менее благоприятный 1976 год численность гусей на острове едва достигала 46 тыс. особей (13). С 1977 г. наблюдается стабилизация и некоторый рост численности. В 1980 г. на острове гнездилось около 60 тыс., а в 1981 г.- 85 - 90 тыс. белых гусей. Ожидается дальнейшее увеличение численности (14).

Лимитирующие факторы. Главными причинами, повлекшими катастрофическое падение численности белого гуся на о. Врангеля, следует считать неумеренную охоту в местах гнездования, пролета и зимовок, а также хищническое разорение гнезд и сбор яиц. Уничтожение гнезд полярной совы также препятствует распространению гусей в других частях острова (1, 2, 8).
Серьезное влияние на успешность размножения оказывают неблагоприятные метеорологические условия в период гнездования и ухода птенцов из колонии. Существенный урон колонии белых гусей наносили акклиматизированные на острове северные олени, вытаптывающие гнезда и частично поедающие кладки, и песцы, в рационе которых значительное место занимают яйца, птенцы и даже взрослые гуси (2, 12) . В отдельные годы олени и песцы могут уничтожать до 100% кладок и выводков белых гусей, причем особенно страдают кладки (12).

Меры охраны. В России охота на белых гусей запрещена. На о. Врангеля организован государственный заповедник (14). Согласно советско-американскому соглашению об охране окружающей среды в последние годы осуществляется ограничение охоты на белых гусей "врангелевской" популяции на зимовках в США (13).

Источники информации: 1. Портенко, 1972; 2. Сыроечковский, 1972; 3. Лебедев, Филин, 1959; 4. Кречмар, Андреев, Кондратьев, 1978; 5. Воробьев, 1963; 6. Кищинский, 1979; 7. Кречмар, Сыроечковский, 1978; 8. Сыроечковский, 1976; 9. Сыроечковский, 1981; 10. Сыроечковский, Сычев, 1981; 11. Варич, 1975; 12. Сычев, 1979; 13. Сыроечковский (личн. сообщ.); 14. Бородин, Сыроечковский, 1980. Составитель: Е. С. Гусаков.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы