Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Малый лебедь
Сygnus bewickii


Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид.
Длина крыла 520-575 мм. Зона тундр.

Распространение. Область гнездования охватывает тундры Евразии от п-ова Канин до Чаунской губы. Спорадическое гнездование наблюдается до восточных районов Чукотского полуострова. К северу распространен до морского побережья, но на Таймыре - лишь до 74 град. с. ш. Встречается на островах Колгуев, Вайгач, Южном острове Новой Земли. К югу отмечаетcя до северной границы лесотундры. Заходит также в северо- таежную полосу низовий Лены и Средней Колымы (1 - 3). Ареал вида в последние десять лет несколько сократился на западе и на юге. Очаги гнездования исчезли с Кольского п-ова, из ряда районов южных тундр европейской части России, с Тазовского п-ова и южных частей Ямала, из ряда районов Таймыра.
Малый лебедь предпочтительно заселяет заболоченные тундры, перемежающиеся с многочисленными озерами, а также низовья рек со старицами и протоками. Для гнезда выбирает небольшое сухое возвышение, часто - кочку, на совершенно открытых участках тундры или на берегах водоемов. В районах высокой численности отдельные пары устраивают гнезда на расстоянии 500 - 700 м, но чаще - несколько километров одно от другого. В одних случаях старое гнездо используется в течение нескольких лет, в других - на расстоянии 50 - 500 м от старого сооружается новое (4, 5).
Места линьки приурочены к районам гнездования, но менее постоянны. У малого лебедя различают две четко обособленные популяции - западную и восточную, которые ряд систематиков считают самостоятельными подвидами.
Западная популяция лебедей населяет территорию от п-ова Канин до устья Лены. Зимуют эти птицы преимущественно в Ирландии, Англии, Голландии, Северной и Западной Дании, а также в Германии (1, 2). Лебеди этой популяции летят весной с зимовок через юг Швеции и о. Готланд на северо-восток и достигают Западной Эстонии, где большое число их останавливается в заливе Матсалу. Затем они пролетают через озерный край Карелии и Южной Финляндии, вдоль юго-восточной части Белого моря и летят далее над узкой полосой морского побережья, проникая на восток до устья Лены и растекаясь постепенно на гнездовья по приморским тундрам. Пути осенних миграций сходны с весенними (2). В очень незначительном числе малые лебеди западной популяции зимуют в Иране на побережье Каспия, а при возвращении с зимовок изредка отмечаются в дельте Волги. Единичные птицы встречаются на зимовках в Румынии, Венгрии, Франции (2, 6 - 9).
Малые лебеди, населяющие восточную часть ареала, зимуют в Японии и Китае (1, 2). Возвращаясь к местам гнездования, они летят вдоль морских побережий Дальнего Востока, некоторые же проникают в глубь материка - до районов Восточной Сибири. В это время малые лебеди встречаются на Сахалине, в Нижнем Приамурье, дельте Селенги, на р. Яне у Верхоянска (1, 10, 11).

Численность. В тундрах европейской части России наблюдается рост численности вида. В 1973 - 1977 гг. максимальное количество малых лебедей после сезона размножения достигало 12,5 - 16 тыс. особей, в том числе гнездящихся - 2 - 2,6 тыс. пар, в неблагоприятные годы здесь учитывалось всего лишь 6 - 8 тыс. особей. Наибольшая численность малых лебедей на Европейском Севере зарегистрирована в Малоземельской тундре, на п-ове Русский Заворот - 29 - 85 особей на 10 км . Особенно крупные скопления во время линьки образуются в Коровинской и Кузнецкой губах - до 6 тыс. особей. В Большеземельской тундре массовые концентрации отмечены в междуречье Печоры и Черной, на п-ове Медынский заворот - до 19 особей на 10 км . На Югорском п-ове наиболее плотно населены междуречья рек Хэйяхи и Сааяхи, Большой Ою и Беньковской - 0,7 - 2,2 особи на 10 км . В западных районах европейских тундр основные места концентрации в период гнездования и линьки находятся в междуречьях рек Ямжи и Неси (п-ов Канин), Мезени, Омы и Пеши - от 0,3 до 4 особей на 10 кв.км (12, 13).
На Ямале численность вида в 1968 г. составила 2,6 тыс. особей, в том числе 0,7 - 0,75 тыс. гнездящихся пар; на Гыданском п-ове в 1969 г.- 3 тыс. особей, в том числе 1,3 тыс. пар. В 70-х гг. численность малого лебедя на севере Западной Сибири существенно сократилась. Если в 1968 - 1969 гг. здесь на 100 км учетных маршрутов приходилось в среднем 4,5 птицы, то в 1977 г.- только 1,7 птицы (14, 15). К 1975 г. на Ямале гнездилось не более 200 пар малых лебедей (16). Наиболее высокая плотность населения малого лебедя наблюдается в долинах рек юго-западной части Ямала (в среднем и нижнем течении рек Юрибей, Ясавэйяха) и в центральной части Ямала, в приморских низменностях,- до 4,3 - 6,4 особи на 10 кв.км. На Гыданском п-ове наиболее плотно населены озерная равнина в восточной части типичных тундр и р. Татаяха - до 2,4 особи на 10 км (14).
На Таймыре в настоящее время малый лебедь крайне малочислен. Неуклонное сокращение численности наблюдается со второй половины 60-х гг. За период 1966 - 1979 гг. она снизилась более чем в 3 раза, достигнув 200 - 260 особей. Снижение численности и исчезновение вида наблюдается не только на интенсивно осваиваемых человеком территориях, но и в глухих, безлюдных районах. Плотность населения в бассейнах рек Агапы, Пуры, Мокоритто, Верхней Таймыры не превышает 0,01 - 0,02 особи на 10 кв.км (17).
В Якутии численность малого лебедя также проявляет тенденцию к сокращению. В 1971 г. в тундрах от р. Хромы до р. Сундрун на 900 км авиамаршрута учтено 24 малых лебедя, а всего здесь обитало не менее 1 тыс. особей (18). В 1977 - 1980 гг. в этом же районе, в междуречье Хромы и Алазеи, на авиамаршрутах протяженностью в 10 тыс. км учтено всего 10 малых лебедей (19). Наиболее обычен этот вид в тундрах северовосточной части Хромо-Индигирского междуречья, в Приколымской тундре - до 1,5 - 2 особей на 10 км (3, 18) .
Невелика численность малого лебедя и на Чукотке, где наиболее плотно населена лишь дельта р. Чаун и придельтовые тундры - 1 - 2 особи на 10 кв.км (5). В Японии, где зимуют малые лебеди, населяющие западно-чукотские тундры, учитывается не более 1 тыс. птиц (2).
Общая численность малого лебедя на территории России составляет ориентировочно 18 - 23,5 тыс., в том числе 3,2 - 3,7 тыс. гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы. Половозрелость наступает, вероятно, в воз- расте трех лет. В кладке - от 2 до 6, чаще всего 4 яйца. Средняя величина выводка на одну пару колеблется от 2,1 до 3,6 птенца (4, 12). В годы с благоприятными погодными условиями число особей, занявших гнездовые участки (территориальные пары), достигает 72,3% общего числа птиц, в свою очередь, до 90% загнездившихся успешно выводят птенцов. В неблагоприятные годы из общего числа территориальных птиц до 45% оказываются без потомства. У некоторых из них погибают кладки или выводки, большая же часть не размножается вообще (12) .
В связи с ростом хозяйственного освоения территорий в местах гнездования вида (рыболовство, геолого-разведочные и другие работы) возрос фактор беспокойства и участилось прямое преследование птиц.

Меры охраны. Добыча запрещена.Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, а также в Приложение к советско-японской Конвенции по охране перелетных птиц.
В пределах ареала вида созданы охотничьи заказники областного значения: на Европейском Севере (в районе п-ова Русский Заворот и о. Вайгач), в бассейне Юрибея и на Гыданском п-ове (в бассейнах Антипаетаяхи и Мессояхи) . Необходимо создать на Европейском Севере охотничьи заказники в районе Медынского заворота и Хайпудырской губы, на озерных системах Вашуткины и Харбейские. На Таймыре необходим заповедник в бассейне рек Агапа, Пура, Мокоритто, на севере Якутии - охотничий заказник.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Кищинский, 1979; 3. Перфильев (в печати); 4. Минеев (в печати, а); 5. Кондратьев, Кищинский (в печати); 6. Кривоносов (личн. сообщ.); 7. Bankovics, 1978; 8. Hafner, Johnson, Walmsby, 1979; 9. Duhautois, 1980; 10. Гизенко, 1955; 11. Шинкаренко, Мельников (в печати); 12. Бианки, Шутова (в печати); 13. Минеев (в печати, б); 14. Успенский, Кищинский, 1972; 15. Кривенко и др. 1980; 16. Данилов, Рыжановский, Рябицев, 1977; 17. Винокуров (в печати); 18. Кищинский, Флинт, 1972; 19. Сорокин (личн. сообщ.). Составитель: В. Г. Кривенко.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы