Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Мандаринка
Aix galericulata


Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению.
Длина крыла 210-245 мм. Леса Дальнего Востока.

Распространение. Ареал мандаринки охватывает левобережье Амура, от бассейна Зеи на западе, до устья реки на востоке (Зейско-Буреинская и Среднеамурская равнины, южные склоны Буреинского и Баджальского хребтов, бассейны Горюна и Орели и низовья Амгуни). В ареал вида входят также: все правобережье Амура, горная система Сихотэ-Алиня, долина Уссури, Приханкайская низменность и Южное Приморье. Предположительно, вид гнездится на юге Сахалина и на о. Кунашир. В Японии - на островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю и Окинаву (1). В Китае граница ее распространения очень неопределенна. По-видимому, она проходит по склонам Большого Хингана, захватывает значительную часть бассейна Сунгари, а также горный хребет Лаоелин и примыкающую к нему с юга возвышенность. Кроме того, пятно ареала мандаринки расположено к западу от Ляодунского залива. В КНДР не гнездится и нерегулярно появляется во время пролетов (2).
Наиболее благоприятные для гнездования мандаринок условия в низкогорье и частично в среднегорье, где реки, проходя через пояс хвойно-широколиственных лесов, образуют широкие долины и большое число дополнительных протоков. Еще недавно мандаринки встречались в таких биотопах чаще всех других видов уток. Выше по течению горных рек мандаринки выбирают участки русел, подпруженные упавшими деревьями, где тайга подступает к самой воде. Особенно многочисленными они были в нижнем и среднем течении больших рек западного склона Сихотэ-Алиня, впадающих в Уссури.
В результате хозяйственного освоения низменностей и уничтожения лесов по берегам рек мандаринки исчезли из долины Уссури, Приханкайской низменности и Южного Приморья. В заповеднике "Кедровая падь" они перестали гнездиться с 1975 г. То же произошло и на низменностях вдоль Амура. В низовьях этой реки они перестали встречаться севернее 51 град. с. ш.

Численность. Сведений о численности мандаринок мало. В нижнем течении р. Большой Уссурки в 30-х гг. можно было встретить за дневную экскурсию на гребной лодке 20 выводков этой утки (3). Численность их на небольших горных речках значительно меньше. В заповеднике "Кедровая падь" она составляла около 5 - 7 пар на 100 кв.км горной территории. В заповедниках восточного склона Сихотэ-Алиня плотность их населения несколько выше, а на реках западного склона еще выше. В Приамурье численность мандаринки всегда была значительно ниже, чем в Уссурийском крае. Попытка экстраполяции имеющихся отрывочных сведений о численности мандаринок позволяет сделать вывод о том, что их общее поголовье в пределах России еще недавно было не менее 8 тыс. пар. Однако численность вида сокращается. На юге Приморья резкое снижение ее наблюдалось в 1969 - 1974 гг., когда птицы исчезли в бассейнах некоторых рек (4). В Приамурье в 1964 - 1974 гг. численность уток, в том числе и мандаринок, снизилась вдвое. По некоторым данным, в Нижнем Приамурье (ниже Хабаровска) количество мандаринок в 1975 г. составляло около 200 пар (5). Можно предполагать, что расширение лесозаготовительных работ и проведение строительства на восточном участке БАМа также могут отразиться на состоянии популяции вида в этом районе.

Лимитирующие факторы. К причинам снижения численности относятся сельскохозяйственное освоение низменностей и низкогорий и вырубка приречных дубовых лесов. Последнее ухудшает условия гнездования мандаринок, которые устраивают гнезда, как правило, в дуплах. Кроме того, желуди служат важным компонентом их пищевого рациона на протяжении значительного отрезка времени. Неблагоприятно для уток постоянное присутствие людей в угодьях (рыбаков, лесорубов, сплавщиков) .

Меры охраны. Добыча мандаринок запрещена. Необходимо усилить охрану приречных лесов, особенно в нижнем и среднем течении рек. Особое внимание должно быть уделено дубовым насаждениям. Желательно придать статус заказников тем местам, где сохранились гнездовые популяции мандаринок, особенно на западном склоне Сихотэ-Алиня и в Приамурье. Следует принять меры к тому, чтобы привить уткам этого вида черты синантропизма, как это уже имеет место в Японии, где значительная часть местной популяции мандаринок гнездится не только вдоль горных речек, но и около водоемов, расположенных в населенной местности, в том числе и в городских парках. Опыты показали, что мандаринки охотно занимают гнездовые ящики, размещенные в тайге (4). Надо стремиться ослабить у них боязнь человека и населенных пунктов.

Источники информации: 1. Check-list of Japanese birds, 1974; 2. Won Pyong-Oh, 1976; 3. Спангенберг, 1965; 4. Поливанов, 1981; 5. Росляков, 1977. Составитель: Ю. А. Исаков.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы