Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Савка
Oxyura leucocephala


Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Редкий, спорадично распространенный, малоизученный вид с сокращающейся численностью. Длина крыла 147-165 мм. Озера зоны степей.

Распространение. Гнездится на степных озерах Прикаспия и Нижнего Поволжья (Сарпинское озеро) на север до Волгограда, по среднему течению Урала, в Челябинской обл., в ТоболоИшимской, Барабинской и Кулундинской степях, в предгорьях Алтая, в Тувинской и Убсунурской котловинах (1 - 3). Кроме того, в Казахстане, Туркмении, Таджикистане. Основные зимовки - Красноводский залив, окрестности Гасан-Кули, на севере Индии, Пакистана, Передней Азии, северном побережье Африки. Заселяет степные озера с густыми зарослями тростника и сплавиной (2,3). Гнезда располагаются в основном у уреза воды по кромкам сплавин и зарослей тростника и рогоза. Площадь обитания значительно изменяется по годам вследствие характерных для этих мест колебаний уровня воды. Мигрирует через Тургай и Арал на Каспий, в Иран и Пакистан, а также через северный Прикаспий и долину Маныча в Турцию и Северную Африку.

Численность. Общая численность неизвестна, хотя ясно, что она постоянно сокращается и повсеместно мала. Так, на оз. Кротовая Ляга (Северная Кулунда) в 1966 г. отмечено 15 пар савок, в 1967 - 12, в 1969 - 4, а в 1970 г.- всего 3 пары (3). На оз. Няшино (Армизонский район Тюменской обл.) в июне 1977 г. учтено на колонии крачек 14 пар савок. В Барабе на оз. Мыс 10 июня 1973 г. найдено 1 гнездо. На оз. Белуха 7 мая 1975 г. отмечено 3 пары савок, на оз. Хорошенькое в 1973 г. наблюдали до 15 птиц, а в 1975 г. учтено 15 савок (8, 9). Зимой 1973 - 1974 гг. в Пакистане учтено 918 птиц (5), в Турции в 1974 г.- 5740 (6) . Всего в мире насчитывается около 15 тыс. особей (7).

Лимитирующие факторы. По-видимому, савка - реликтовый вымирающий вид. В настоящее время положение усугубляется отрицательным влиянием периодических колебаний уровня воды, ухудшением мест гнездования вследствие антропогенной деятельности, рыболовством, разреживанием зарослей тростника ондатрой.

Меры охраны. Охраняется в ряде лесостепных заказников на водоплавающую дичь. Добыча савок запрещена. Специальные меры охраны не разработаны.
После выявления мест гнездования этих птиц необходимо организовать охрану ряда заросших степных и лесостепных озер, особенно участков, занятых колониями чаек и крачек; ввести запрет рыбной ловли у кромок зарослей и сплавин, на локальных плесах в гнездовой и птенцовый периоды; следует запретить добычу на местах зимовок. Требуется организовать заповедник на озерах Чаны и Черное. Рекомендуется изучить возможности разведения савок в неволе.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Долгушин, 1960; 3. Иванов, 1974; 4. Исаков, 1963; 5. Koning, Dijksen, 1974а; 6. Коning, Dijksen, 1974б; 7. Matthews,Evans, 1974; 8. Дробовцев, Кошелев, 1980; 9. Азаров, Иванов, 1981. Составитель: Г. К. Иванов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы