Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Скопа
Pandion haliaetus


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Скопиные - Pandionidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид. Длина крыла 448-515 мм. Зона лесов.

Распространение. Населяет лесную зону и пойменные леса ее южных районов. С севера ареал ограничен лесотундрой, а в южной части носит ленточный (вдоль крупных рек) или даже пятнистый характер (отдельные гнездовья на крупных притоках, у озер и водохранилищ).
За пределами России относительно сплошной участок ареала скопы сохранился в Белоруссии и на северо-востоке Украины. В странах Балтии, на большей части Украины и в Казахстане гнездовья скопы встречаются лишь вдоль некоторых рек и водоемов.
Гнездовой ареал охватывает также северную часть Северной Америки, Северную и отчасти Центральную Европу, Западное Средиземноморье, Юго-Восточную Азию, Австралию, отдельные участки побережья и острова Северной Африки и Среднего Востока.
Селится только вблизи рек, озер и морских побережий, богатых рыбой. Обычно гнезда располагаются обособленно, но в благоприятных местах могут образовываться гнездовые скопления. Зимует в Африке, близ Персидского залива, в Индии, в ЮгоВосточной Азии. В теплые зимы отмечается на южных побережьях Каспия.

Численность. В некоторых малодоступных районах (таежные реки и озера, дельта Волги, отдельные заповедники) сохраняются относительно постоянные группировки и единичные гнездовья, но на освоенных человеком территориях падение численности продолжается. Например, в Подмосковье гнездящиеся пары обнаруживали только до начала 70-х гг. (1,2) . Единственное указание на восстановление гнездовий в конце 70-х - начале 80-х гг. приводится для низовьев Дона (3).
Примерные оценки численности скопы имеются только для отдельных регионов: южная часть Кольского полуострова - около 10 пар (4), Ленинградская обл.- примерно 30 пар (5), междуречье Волги и Оки площадью около 270 тыс. км. менее 100 пар (6), дельта Волги - не более 10 пар (7), север Тюменской обл.- около 20 пар (8), Хабаровский край - 150 - 200 пар (9); суммарная численность скопы в лесной зоне севера европейской части России оценивается в 1 - 2 тыс. пар (10). Численность скопы в Европе ( без бывшего СССР) составляет сейчас около 150 пар и почти повсеместно продолжает падать (11), и лишь в Финляндии и на Скандинавском полуострове обитает многочисленная и стабильная популяция - свыше 3 тыс. гнездящихся пар (12).

Лимитирующие факторы. Узкая пищевая специализация (добывает только живую рыбу в чистой воде) и своеобразное гнездование (на деревьях с обломанными вершинами или уплощенными кронами) существенно ограничивают возможности поселения скопы и объясняют ее редкость даже в сохранившихся природных местообитаниях. Поскольку прибрежные территории осваиваются особенно интенсивно (в процессе лесозаготовок, с развитием транспорта, туризма, в целях рекреации и т. п.), скопа испытывает все больший дефицит гнездопригодных и кормных мест, а также нарастающее давление фантора беспокойства. Влияние последнего убедительно показано в Йеллоустонском национальном парке (США), где в гнездах ближе 1 км от палаточных городков успех размножения скоп был в 4 раза ниже, чем на остальной территории (13). В ряде районов, особенно на севере, все еще практикуется отстрел скоп (8, 14) . Много их гибнет на пролете, особенно в Италии (15). Весьма чувствительна скопа к содержанию пестицидов в добываемой ею рыбе (16, 17). Численность скопы и успех ее размножения лимитируются также уменьшением обилия рыбы в водоемах и возможностей ее добывания (из-за постоянного присутствия людей и водного транспорта, а также из-за мутной воды).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Запрет отстрела хищных птиц, введенный в 1964 г., смягчил пресс негативного влияния человека на популяции скопы. Специальный анализ показал (12), что возврат из бывшего Советского Союза колец со скоп, окольцованных в Финляндии, неуклонно падал (с 4,5% в 1954 - 1963 гг. до 0,75% в 1974 - 1976 гг.), причем особенно заметно снизилась доля именно отстрелянных птиц (соответственно с 3,8 до 0,25%). Целям охраны вида служит организация заказников или временное ограничение хозяйственной деятельности вокруг гнезд в период размножения, что практикуется в Белоруссии, Прибалтике и многих друнгих странах. Хорошие результаты дала постройка специальных платформ для гнезд, которые скопы охотно занимают и где размножаются успешнее, чем в естественных гнездах (18). Устройство таких платформ возле чистых рыбных водоемов может способствовать восстановлению гнездовий скопы в районах, где она исчезла из-за отсутствия подходящих для гнездования деревьев.
Необходимо введение строгих наказаний за уничтожение скоп и разорение их гнезд, коллектирование яиц, незаконное изготовление чучел. Дальнейшее усиление разъяснительной работы среди населения, особенно в обществах охотников и рыболовов, в туристических организациях и т. п. о недопустимости уничтожения и беспокойства скопы будет способствовать снижению антропогенного пресса на ее популяции.

Заповедники: более чем в сорока заповедниках лесной зоны.

Источники информации: 1. Галушин, 1967; 2. Авданин и др., 1981; 3. Белик (в печати, в); 4. Бианки, Ганусевич (в печати, в); 5. Мальчевский, Пукинский, 1975; 6. Галушин, 1971; 7. Русанов, 1980; 8. Брауде, 1979а; 9. Росляков (в печати, б); 10. Галушин, 1980б; 11. Gramp, Simmons, 1980; 12. Saurola, 1980; 13. Swenson, 1979; 14. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 15. Chiavetta,1977; 16. Wiemeyer et al., 1975; 17. Ильичев, Галушин, 1978; 18. Eckstein et al., 1979. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы