Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Короткопалый ястреб
Accipiter soloensis


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид с крайне низкой численностью и ограниченным ареалом, заходящим в Россию своей северной окраиной. Длина крыла 160 мм.

Распространение. В России единственное место гнездования известно в окрестностях Владивостока. В 1974 и 1975 гг. здесь найдено по одному гнезду короткопалого ястреба с полными кладками (1). Впервые на территории России был добыт в 1967 г. на о. Большой Пелис (архипелаг островов РимскогоКорсакова) в заливе Петра Великого (2). В период сезонных миграций, главным образом в мае - июне, птицы добывались (или наблюдались) на о-вах Большой Пелис и Попова, в окрестностях залива Ольги и у побережья Амурского залива в долине р. Грязная, а также вблизи села Гайворон на побережье оз. Ханка (2 - 5) .
Область гнездования охватывает Восточный Китай, а также Корейский полуостров и о. Тайвань (6) .
Места гнездования под Владивостоком расположены в широколиственном лесу с примесью хвойных деревьев (1).

Численность. Численность в России крайне низкая. Оба найденных в 1974 и 1975 гг. гнезда принадлежали, по-видимому, одной и той же паре.

Лимитирующие факторы. Численность вида лимитируется условиями обитания на периферии ареала.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации: 1. Куринный, 1977; 2. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 3. Лабзюк, Назаров, 1972; 4. Назаров, Лабзюк, 1975; 5. Глущенко, Шибнев, 1977; 6. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы