Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Ястребиный сарыч
Butastur indicus


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид с ограниченным ареалом, заходящим в Россию северной периферией. Длина крыла 300-330 мм. Зона Дальневосточных лесов.

Распространение. В России гнездится в Приморье и южных районах Приамурья, к западу до долины р. Бурея. На север по долине р. Амур распространен до устья р. Горин. Гнездится также по восточным склонам хр. Сихотэ-Алинь до бухты Терней и на о-ве Попова в заливе Петра Великого. Птицы населяют главным образом леса в долинах (1,2). Распространен в Северо-Восточном Китае, на п-ове Корея и в Японии (3).

Численность. В 30 - 40-х гг. текущего столетия был обычным видом Приморья. В последние десятилетия стал повсеместно редок. Точных сведений о численности нет (1,4,5).

Лимитирующие факторы. Сокращение численности происходит в результате изменения мест обитания (вырубка лесов, пожары), незаконного отстрела птиц на местах гнездований и, вероятно, отстрела на пролете и зимовках - на о. Тайвань и Филиппинских островах, в частности на о. Тайвань в 60-х гг. ежегодно добывалось до тысячи ястребиных сарычей (6).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Следует провести учет численности и изучить места гнездования с целью создания охраняемых территорий.

Источники информации: 1. Воробьев, 1954; 2. Кистяковский, Смогоржевский, 1972; 3. Степанян, 1975; 4. Спангенберг, 1965; 5. Назаренко (личн. сообщ.); 6. Severinghaus, 1970. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы