Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Хохлатый орел
Spizaetus nipalensis


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Исключительно редкий, узкоареальный, малоизученный вид. Длина крала 450 мм. Лесная зона юга Дальнего Востока.

Распространение. До 70-х гг. был зарегистрирован единственный, очень давний (1914 г.), залет хохлатого орла к южной оконечности о. Сахалин (1). С 1970 по 1975 г.в Сихотэ-Алинском заповеднике и на сопредельных территориях Приморья хохлатый орел был встречен около 10 раз, в том числе дважды - парами (2,3). В ноябре 1974 г. добыт первогодок с остатками птенцового пуха (3). Все это позволяет предположить возможность гнездования хохлатого орла в Приморье (4) . Обитает в Индии, Южном Китае, Японии.
Поселяется в лесах с крупными, пригодными для гнездования деревьями и с высокой численностью доступной добычи: зайцев, фазанов, врановых птиц и т. п. (5). Зимой ведет оседлый образ жизни или кочует.

Численность. В пределах России встречаются единичные особи или пары.

Лимитирующие факторы. При столь ничтожной численности полное исчезновение вида с нашей территории возможно в результате случайного отстрела, попадания орлов в капканы, разорения гнезд и даже беспокойства в сезон размножения.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Следует провести специальное обследование потенциальных местообитаний с целью определения статуса вида и организации тщательной его охраны (вплоть до создания филиалов дальневосточных заповедников) .

Источники информации: 1. Дементьев, 1954; 2. Елсуков, 1974; 3. Елсуков, 1977; 4. Степанян, 1978; 5. Ali Ripley, 1968. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы