Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Степной орел
Aquila rapax


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид фауны республики, численность которого сокращается. Длина крыла 510-590 мм. Зона степей.

Распространение. Населяет целинные степи и полупустыни: восточное Предкавказье, Прикаспий, Поволжье (на север примерно до Саратова), Южное Предуралье, юг Западной и Средней Сибири, Алтай, Забайкалье. Помимо России обычен в Западном и Северном Казахстане. Единичные пары сохранились на Украине. Гнездится в Африке и Южной Азии. Западная граница ареала во второй половине ХХ в. отступила к востоку примерно на 1 тыс. км - почти до восточных границ Ростовской области (1). В европейской части ареала отступает к югу и северная граница.
Гнездится, как правило, на земле, реже - на кустах, небольших деревьях, стогах; в последнее время гнезда находят на опорах электролиний.
Совершает регулярные миграции в Африку и Южную Азию, в послегнездовое время характерны широкие кочевки, в том числе к северу.

Численность. Численность продолжает сокращаться почти по всему ареалу, хотя ситуация в отдельных, подчас соседних, районах может отличаться весьма резко: есть сведения и об исчезновении локальных популяций или их сокращении, но также и о стабильности и даже некотором увеличении местных гнездовых группировок степных орлов. Выявление долговременных тенденций движений численности вида осложняется ее зависимостью от изменения обилия малых сусликов. Относительно высокая плотность населения вида сохранилась в Калмыкии - 2 - 4 пары (2), местами до 8 - 10 пар на 100 км (3); на востоке Ростовской обл.- 1 - 3 пары на 100 км (4); на юге Оренбургской обл.- 4 - 5 пар на 100 км (5). Общая численность вида в пределах европейской части ареала, вероятно, превышает 3 - 5 тыс. пар. В восточной части ареала плотность населения степного орла ниже: например, в Даурских степях (Юго-Восточное Забайкалье) 1 пара приходится на 1000 км (6). Самая высокая численность вида отмечена в Западном Казахстане - на некоторых участках в Уральской обл.- до 20 пар на 100 км (7).

Лимитирующие факторы. Основные требования степного орла к условиям существования - наличие нераспаханных территорий и обилие малых сусликов (на востоке ареала - тарбаганов). Численность степных орлов четко коррелирует с площадью сохранившихся целинных земель, сокращаясь количественно по мере их распашки (4,8,9). Еще определеннее зависимость степного орла от состояния кормовой базы: отступление западной границы его ареала прямо связывают с истреблением малых сусликов на сельскохозяйственных землях южной Украины и западного Предкавказья (1,10). Внутриареальное размещение, характер северной и южной границ современной области обитания степного орла также отражают мозаику распределения малых сусликов (11,12): с изменениями обилия последних связаны многократные колебаний численности орлов даже в рядом стоящие годы (11) . В несколько раз снизилась численность степного орла в Забайкалье после истребления там тарбагана (6,13). На распределение и перемещение негнездящейся части популяции заметное влияние оказывают движения стад сайгаков, трупами которых орлы нередко кормятся (14).
Весьма значимые факторы сокращения численности степного орла - разорение гнезд (в том числе при сжигании прошлогодних скирд соломы), уничтожение взрослых птиц и птенцов, беспокойство в период размножения. За последние 10 - 15 лет чрезвычайно опасного уровня достигла гибель стенных орлов на электролиниях, местами составляющая до 3 - 4 птиц на 1 км электротрассы за сезон (9, 15, 16).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, охраняется современным законодательством. Разработаны защитные устройства, предотвращающие гибель орлов на электролиниях. Необходимо выделение охраняемых территорий с сохранившейся высокой плотностью населения степного орла., в частности создание заповедника в одном из районов Калмыцкой АССР. Следует принять меры к предупреждению гибели орлов и разорения их гнезд: усилить разъяснительную работу среди населения, не сжигать скирды с кладками и выводками, не распахивать вершины балок и небольшие целинные участки с гнездами орлов, ограничить использование пестицидов для борьбы с грызунами поблизости от орлиных гнездовий, ускорить оборудование надежными защитными устройствами опор всех действующих и строящихся ЛЭП.

Источники информации: 1. Харченко, Миноранский, 1967; 2. Сурвилло, 1980; 3. Костин, (в печати); 4. Мунтяну, 1977; 5. Давыгора, 1981; 6. Белик (в печати); 7. Тюреходжаев, 1977; 8. Блохин, Блохин, 1981; 9. Сурвилло, 1981; 10. Варшавский, 1974; 11. Семенов и др., 1962; 12. Варшавский и др., 1980; 13. Насимович, 1949; 14. Агафонов и др., 1957; 15. Шевченко, 1976; 16. Галушин и др. (в печати). Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы