Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Могильник
Aquila heliaca


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Длина крыла 540-600 мм. Лесостепная и степная зоны.

Распространение. Населяет южные окраины лесов, лесостепи, степи и полупустынные районы России. На востоке ареал носит очаговый характер. Здесь орел-могильник гнездится в Туве, в Южном Предбайкалье, в районах, прилежащих к Байкалу с юга и востока (1 - 3).
Вид встречается также на Украине, в Казахстане, Средней Азии. За пределами бывшего СССР обитает в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Испании, на Балканах, в Турции, Иране, Китае, Монголии.
Сокращение ареала наблюдается с северо-запада (4). Гнездится в негустых лесах у опушек и в отдельных группах деревьев, а в открытых ландшафтах - на крупных кустах и очень редко на земле. В последнее время гнезда могильника иногда находят на мачтах электролиний. Совершает сезонные миграции и кочевки.

Численность. В Европейской части России численность могильника сокращается, а в Азиатской относительно стабильна: например, почти за 30 лет на Алтае количество гнездящихся могильников не уменьшилось (5).
В пойме р. Илек у границы Оренбургской обл. в начале 60-х гг. 1 пара орлов-могильников приходилась на 40 км кв.(6). Сходная численность в 70-е гг. установлена на юге Минусинской котловины: на некоторых участках плотность гнездования составила в среднем 2,5 пары на 100 км кв. (7). Длительное время сохраняется крупная гнездовая группировка могильников (не менее 30 пар) в Предбайкалье - в долине левого притока Ангары р. Унги гнезда располагались иногда в 1 - 1,5 км друг от друга (2) .
Высокая концентрация могильника поддерживается в некоторых районах Казахстана . В зарубежной Европе сохранилось около 200 - 250 пар могильников (8), главным образом в Румынии - 100 - 120 нар (9) и в Испании - около 60 пар (10). Повсюду в Европе численность могильника сокращается (8); только в Восточной Словакии в начале 70-х гг. она несколько возросла (11).

Лимитирующие факторы. Распределение и численность орламогильника строго ограничены сочетанием древесной растительности с изобилием доступной добычи (суслики, сурки, зайцы, песчанки и т. п.) на удобных для охоты открытых пространствах. Это обстоятельство определяет <кружевной> характер его ареала, в пределах которого имеются как места с высокой концентрацией могильников, так и обширные районы, где вид полностью отсутствует (12). Количество гнездящихся пар в отдельных районах существенно колеблется по годам в соответствии с обилием корма, поэтому постоянный дефицит основной добычи может вынуждать могильников покидать гнездовые территории.
Освоение исконных мест обитания, отстрел орлов и разорение их гнезд, гибель на опорах электролиний, нарастание беспокойства и другие антропогенные факторы влияют на сокращение численности могильника.

Меры охраны. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕC. Отстрел и разорение гнезд повсеместно запрещены. Необходимо выявление и индивидуальная охрана гнездовий орла-могильника (особенно в европейской части ареала) путем организации заказников (в частности, в Балагинской лесостепи Предбайкалья). Важную роль сыграют такие меры, как внедрение защитных устройств, предотвращающих гибель орлов на опорах ЛЭП. Для повышения успешности размножения могильника может быть опробован результативно применявшийся в Испании метод воспитания второго, обычно погибающего от каннибализма, птенца в гнездах канюков и других хищных птиц или в гнездах орлов, где птенцы не появились (13). Восстановлению исчезнувших гнездовий будет способствовать вольерное разведение и выпуск молодых орлов-могильников в местах былого их обитания.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951а; 2. Сонин, Липин, 1980; 3. Варанов, 1981; 4. Galushin, 1981; 5. Кучин, 1981; 6. Миронов, 1962; 7. Кустов, 1978; 8. Cramp, Simmons, 1980; 9. Piscariu, Filipascu,1977; 10. Garzon, 1977; 11. Danko, 1973; 12. Лобачев, 1961б; 13. Meyburg, 1975. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы