Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Беркут
Aquila chrysaetos


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого сокращается. Длина крыла 600-645 мм. Зона лесов.

Распространение. Населяет лесную зону и горные системы юга России (Кавказ, Алтай, Саяны), отсутствует в тундрах и на безлесных равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, а также в Приамурье. На юге Дальнего Востока к западу от оз. Ханка недавно найдена изолированная гнездовая группировка (1). Южная часть ареала сокращается, принимает пятнистый характер (2).
Мировой ареал охватывает большую часть Евразии и Северной Америки, а также Северо-Западную Африку.
Гнездится в глухих лесах (предпочтительно вблизи болот) и на неприступных скалах.
Большинство птиц оседлы, часть популяции на зиму откочевывает к югу.

Численность. До самого недавнего времени сведения об исчезновении гнездовий беркута поступали из многих районов республики: северо-западных и центральных областей европейской части России, Среднего Поволжья, Башкирии, Урала, южной Сибири и др. Вместе с тем по европейской части за последние годы стали появляться сообщения о сохранении (и даже восстановлении) отдельных гнездовий беркута. В Азиатской части ареала, например, на Юго-Восточном Алтае стали отмечать даже крупные гнездовые группировки (3) . Не исключено некоторое продвижение вида к северу до крайних пределов лесной растительности (4), что, возможно, связано с общим потеплением климата.
Численность беркута определена лишь в отдельных районах. В тайге Онежского полуострова в 60-е гг. 1 пара беркутов приходилась в среднем на 50 км кв. (5), в Северо-Восточной Якутии к началу 60-х гг. на 50 км речной долины гнездилось до 6 - 8 пар (6). По некоторым ущельям Юго-Восточного Алтая в 1978 - 1979 гг. беркуты гнездились, на расстоянии 5 - 10 км друг от друга, а общая их численность здесь достигала примерно 20 - 30 пар (3) . В районе хр. Пограничного близ оз. Ханка на площади около 300 км кв. гнездится 10 - 15 пар (1). Европейская попу- ляция беркута оценивается (без бывшего СССР) в 1500 - 2000 пар (11), из которых на землях нашего северного соседа - Финляндии - обитает примерно 100 пар (12), причем численность беркута постепенно возрастает, а граница его ареала продвигается к югу (13).

Лимитирующие факторы. Распределение и численность беркута зависят от наличия пригодных для гнездования крупных деревьев и отвесных скал. Выявлена также прямая зависимость от обилия основной добычи: зайцев, длиннохвостых сусликов, сурков. Например, в верховьях Иртыша плотность гнездования беркута в местах изобилия сурков была почти в 10 раз выше обычной: 1 пара на 100 - 120 км кв.против 1 пары на 1000 км кв. в районах, где сурков мало (14). Численность вида лимитируется, вероятно, и обилием корма на зимовках. Хотя безвредность беркута для охотничьего хозяйства, овцеводства и оленеводства была доказана неоднократно, он длительное время подвергался систематическим преследованиям, не прекратившимся и поныне. Существенный ущерб его популяциям наносят коллектирование кладок, изъятие птенцов, попадание в капканы и гибель на отравленных приманках, добыча ради изготовления чучел, а также разные формы беспокойства и изменения гнездовых местообитаний (в частности, осушение болот).

Меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На него распространяются законодательные меры охраны редких хищных птиц, которые целесообразно дополнить запрещением использования в коммерческой таксидермии и безлицензионного содержания в неволе. Эффективная мера охраны - заповедование гнездовий беркута, создание заказников (в частности, на юго-востоке Алтая), учреждение вокруг гнезд охранных зон радиусом до 200 - 250 м, где не производятся лесозаготовки и птицам обеспечивается полный покой в период гнездования. В районах гнездования и зимовок беркута должно быть полностью запрещено использование отравленных приманок. Для сохранения уникальных гнездовий и, возможно, для привлечения беркутов хорошие результаты может дать зимняя подкормка, широко практикуемая в Скандинавии.
Ранее оберегаемые во многих местах народными поверьями и легендами беркуты и ныне нуждаются в усиленной пропаганде в их защиту, особенно в охотничьих организациях. Вольерное разведение обеспечит необходимый генофонд для восстановления местных угасающих или исчезнувших популяций беркута.

Источники информации: 1. Алленов и др., 1976; 2. Галушин, 1979; 3. Черкасов (в печати); 4. Зубцовский, Рябинцев, 1976; 5. Галушин, 1976; 6. Лабутин, 1962; 7. Рандла, Ыун, 1981; 8. Лелов, 1981; 9. Виксне, 1975; 10. Дорофеев, Ивановский, 1981; 11. Cramp, Simmons, 1980; 12. Saurola, 1976; 13. Kelloma- ki, Sulkava, 1974; 14. Егоров, Борисов, 1979. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы