Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Орлан-долгохвост
Haliaetus leucoryphus


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Исключительно редкий вид. Длина крыла 545-585 мм. Зона степей.

Распространение. Возможные районы обитания орлана-долгохвоста в России - Юго-Восточный Алтай и Южное Прибайкалье. На юго-востоке Алтая в начале ХХ в. многочисленные взрослые и пара слетков долгохвоста были встречены на плато Укок (1), но позднее никаких достоверных гнездовых находок здесь сделано не было. Взрослых орланов-долгохвостов продолжают встречать в этом районе и в настоящее время (2). Летние встречи взрослых и молодых долгохвостов (5 птиц в 1979 г. и 4 - в 1980 г.) в Южном Прибайкалье (в Тункинской долине р. Иркут) позволяют предположить, что юго-западнее Байкала их гнездовья могли еще сохраниться (3), хотя не исключено, что сюда прикочевывают выводки из близлежащих районов Монголии. Есть давнее сообщение (4) о находке жилого гнезда долгохвоста у восточного побережья Байкала, но современных его встреч в Забайкалье не зарегистрировано. Летающие и пролетные птицы регистрируются в Северном Прикаспии (5).
Гнездится в Монголии, Северной Индии и Китае (8 - 10).
Держатся орланы-долгохвосты, как правило, вблизи крупных водоемов, поскольку существенную роль в их питании играет рыба и водоплавающие птицы. Гнезда устраивают как на деревьях, так и на заломах тростника. Зимуют на Каспии, а также в Иране, Ираке, Пакистане и Индии. Отдельные особи отмечались зимой в Средней Азии.

Численность. Данные о численности отсутствуют. В пределах России количество бродячих особей не превышает двух-трех десятков, а гнездящихся либо нет совсем, либо меньше десятка птиц. Повсеместно отмечается сокращение численности и исчезновение долгохвоста из районов былого обитания. На зимовках встречается только поодиночке.

Лимитирующие факторы. Существенно сократилась численность вида в период уничтожения хищных птиц в годы борьбы с "врагами" ондатры. Например, в дельте р. Или долгохвост был истреблен, вероятно, полностью. Лапы этого редчайшего хищника находили среди трофеев охотников на оз. Алаколь (11). Случайный отстрел, отлов капканами и использование отравленных приманок и сейчас продолжают сокращать численность орлана-долгохвоста.
В настоящее время серьезным препятствием успешному гнездованию долгохвоста является фактор беспокойства, который растет по мере хозяйственного и рекреационного освоения отдаленных водоемов и их побережий.

Меры охраны. Вид включен в Приложение 2 СИТЕС. Необходимо обеспечить охрану возможных мест гнездования и кормовых территорий, строгое соблюдение действующих положений об охране видов, находящихся на грани полного исчезновения. В целях организации микрозаказников вокруг обитаемых гнезд необходим их тщательный поиск, прежде всего, в районах былых и предполагаемых гнездовий.

Источник информации: 1. Сушкин, 1938; 2. Кучин, 1981 3. Рябцев, Линдеман, Березовиков (в печати); 4. Туров, 1924 5. Кривоносов и др., 1977; 6. Дементьев, 1951а; 7. Потапов 1966; 8. Шагдарсурэн, 1964; 9. Bharatpur bird sanctury, 1977 10. Cheng Tso-hsin 1976; 11. Хусаинов, 1959. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы