Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 575-625 мм. Зона лесов.

Распространение. В первой половине ХХ в. населял всю территорию России, за исключением арктических тундр (1). К настоящему времени северная граница гнездового ареала не изменилась, а на юге заметно отступила к северу. Ареал здесь принял форму лент, вытянутых вдоль бассейнов крупных рек, с редкими отдельными гнездовьями в изолированных лесных массивах. В других государствах бывшего СССР встречается на гнездовье на Украине, в Эстонии, Латвии, Белоруссии, Казахстане, но почти везде редок. Практически перестал гнездиться в Средней Азии, а также в Молдавии и, вероятно, в Закавказье. Ареал также охватывает Гренландию, Северную, Восточную и отчасти Центральную Европу, Балканский полуостров, Малую Азию. Населяет прибрежные леса. Главные условия гнездования - наличие высокоствольных деревьев в редко посещаемых человеком местах, поблизости (в пределах 3 - 5 км) от богатых рыбой водоемов. Изредка гнездится на топографических вышках. Гнездовья одиночные. Даже в районах с относительно высокой плотностью популяции пары редко селятся ближе 2 - 3 км друг от друга.
Осенью большая часть орланов откочевывает в южные районы нашей страны, концентрируясь в местах зимовок водоплавающей птицы на Черном и особенно Каспийском морях, на крупных озерах и водохранилищах Средней Азии, а также в Южном Приморье.
Некоторое их количество достигает зимовок в Южной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии. Отдельные орланы или семейные группы при наличии пищи (прежде всего, падали) остаются зимовать вблизи гнездовий.
Прямая связь оседания на зиму кочующих орланов-белохвостов с ростом численности копытных и частотой их зимнего падежа за последние два десятилетия установлена в Воронежском заповеднике (2). Концентрация зимующих орланов возле зверосовхозов, рыбзаводов и мясокомбинатов, где они кормятся отходами, отмечена в Приморье (3).

Численность. На большей части ареала численность продолжает сокращаться, местами - относительно стабильна. Падение численности в последние 20 - 30 лет отмечено на северозападе России, на Среднем и Южном Урале, во многих районах Сибири: на Южном и Нижнем Приобье, по Енисею и Ангаре, на Байкале и в Приморье. Относительно неизменной остается численность в дельте Волги и на Камчатке. Длительное время отдельные гнездовья орлана-белохвоста сохраняются в некоторых заповедниках: Окском, Дарвинском, Хоперском, Ильменском и др. Отрадно крайне редкое явление - возвращение орланов на гнездовья в места, где они отсутствовали десятилетиями,- в устье Дона в 1979 и 1980 гг. (4). Относительно высокая плотность населения белохвоста выявлена в низовьях Волги - примерно 4 пары на 100 кв.км (5); в среднем течении Колымы - 1 пара на 10 - 20 км долины (6, 7); в низовьях Енисея. на Хантайском озере - 8 - 10 пар (8); на Байкале, на о. Ольхан - 6 пар (9); в Южном Приморье, по берегам залива Ольги - 6 пар (10).
Общая численность орланов-белохвостов в отдельных районах России выглядит следующим образом. В Кандалакшском заливе Белого моря и в верховьях р. Поной на Кольском полуострове гнездится примерно 10 пар (11); в Ленинградской обл.- 10 - 15 пар (12), в Центральном районе Европейской части (главным образом междуречье Оки и Волги, площадью около 270 тыс.кв.км) - не более 100 пар (13), на Нижнем Дону - 7 - 8 пар (4), в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги - 250 - 300 пар (5), на Южном Ямале - 40 - 60 пар (14), в пойме Нижней Оби - 150 - 200 пар (15), на Камчатке - около 80 пар (16). Общая численность вида на территории России оценивается ориентировочно в 1,5 тыс. гнездящихся пар.

Лимнтирующие факторы. Плодовитость вида невысока: в кладке обычно 2 яйца, до вылета доживает 1 - 2 птенца. Специфические требования к гнездовым местообитаниям (наличие высокоствольных деревьев вблизи рыбных водоемов) ограничивают возможности размножения орланов даже в природных условиях. Быстрое освоение прибрежных территорий человеком (прежде всего, рекреационное: строительство баз отдыха, массовый туризм) и вырубка старых лесов приводят к вытеснению орланов из исконных мест гнездования.
Существенную роль в питании орлана-белохвоста играют крупная рыба и околоводные птицы. Уменьшение пищевых ресурсов нередко вызывает повышенную смертность птенцов и взрослых птиц. Загрязнение Балтики разнообразными пестицидами, как было установлено в Швеции и Финляндии (17, 19),- одна из важных причин снижения продуктивности приморских популяций белохвоста.
Существенно сократилась численность вида в 50 - 60-х гг. в ходе кампании по борьбе с <вредными> пернатыми хищниками. Только в дельте р. Или в 1960 - 1962 гг. было уничтожено более 80 орланов (20). В настоящее время орланы гибнут, попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд, оставляют гнездовья из-за постоянного беспокойства.

Меры охраны. На территории России добыча запрещена. Повышена ответственность за уничтожение этих птиц. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. С целью сохранения типичных местообитаний и снижения уровня беспокойства необходимо учреждение временных (на сезон размножения) и долгосрочных микрозаказников вокруг гнездовий орлана-белохвоста, объявление их памятниками природы, ограничение лесохозяйственной и иной деятельности вокруг них, как это практикуется в Белоруссии и Прибалтике. С целью компенсации сократившегося количества гнездопригодных деревьев следует устраивать искусственные гнездовые платформы, особенно в заповедниках. Целесообразна регулярная зимняя подкормка орланов павшими животными и рыбой, как это практикуется в Швеции (17), Финляндии (19), Германии (21) и других странах. Использование этого опыта в наших условиях повысит выживаемость орланов в зимнее время, а в комбинации с установкой искусственных платформ, возможно, будет стимулировать гнездование отдельных пар в подходящих для этого местах. Некоторые перспективы сулит вольерное разведение орланов-белохвостов.
Необходимо дальнейшее разъяснение недопустимости не только уничтожения и разорения гнезд, но и беспокойства орланов-белохвостов (особенно в гнездовое время), более интенсивное использование для такой пропаганды средств массовой информации.
Заповедники: гнездится в 23 заповедниках России.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951а; 2. Семаго, 1978; 3. Шибнев, 1981; 4. Белик (в печати, б); 5. Кривоносов и др., 1977; 6. Перфильев, 1976; 7. Кречмар и др., 1978; 8. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 9. Гусев, 1976; 10. Лабзюк, 1975а; 11. Бианки, Ганусевич (в печати, а); 12. Мальчевский, Пукинский, 1975; 13. Галушин, 1977; 14. Калякин, 1977; 15. Брауде, 1979б; 16. Лобков, 1977; 17. Helander, 1977; 18. Koivusaari, 1972; 19. Stjernberg, 1977; 20. Грачев, 1976; 21. Oehme, 1975. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы