Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Стервятник
Neophron percnopterus


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, исчезающий в России вид. Длина крыла 468-520 мм. Горы Кавказа.

Распространение. В пределах России гнездится только на северных склонах Большого Кавказа. Известны нередкие залеты намного севернее границ гнездового ареала - вплоть до северного Зауралья.
Вне России обитает в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Возможно, 1 - 2 пары сохранились в Молдавии. Мировой ареал простирается от Южной Европы (Испания, Южная Франция, Италия, Балканы) через Малую Азию, Средний Восток и Индию до Тибета, а также от Египта через горные системы Восточной Африки до ее южной оконечности. Ареал вида сокращается. Недавно стервятник исчез из Крыма (1), на грани исчезновения он находится в Молдавии (2), сужается его ареал в Грузии (3).
Гнездится стервятник в горах, на скалах и обрывах, где его мало беспокоят и имеется достаточно пищи (падаль, отбросы). Кавказские стервятники перелетны, зимой в горах не отмечаются.

Численность. На северных склонах Большого Кавказа гнездовые пары встречаются регулярно в разных районах (4, 5). Общая численность в пределах России неизвестна, но едва ли превышает 50 гнездящихся пар. В соседней Грузии численность стервятника оценивается в 150 - 200 пар (3). Сообщается о падении численности стервятника в Европе (6 - 8). Только в Южной Франции количество этого вида в последнее время относительно постоянно (9). Многочисленная и стабильная популяция стервятника обитает на равнинах Северо-Центральной Индии, где в 1967 - 1971 гг. было учтено около 12 500 пар этих птиц (10).

Лимитирующие факторы. Падение численности стервятника связано с такими причинами, как беспокойство на гнездовьях и в местах кормежки, браконьерство, гибель от отравленных приманок и в капканах, нехватка пищи.

Меры охраны. Охота на территории России запрещена. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо строгое соблюдение правил охоты, запрещающих уничтожение стервятников и разорение их гнезд. Следует организовать специальную разъяснительную работу в туристических центрах и альплагерях на Кавказе о недопустимости беспокойства птиц в гнездовое время. Целесообразно создание подкормочных площадок (совместных с другими птицами-падальщиками).

Источники информации: 1. Костин и др., 1981; 2. Аверия, Николаева, 1980; 3. Абуладзе, 1979; 4. Беме, 1975; 5. Иванов, Дмитриев, 1961; 6. Baumgart, 1974; 7. Bologna, 1977; 8. Iribarren, 1977; 9. Bergier, Cheylan, 1980; 10. Galushin, 1974. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы