Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Черный гриф
Aegypius monachus


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий вид. Длина крыла 715-825 мм. Высокогорье Кавказа и Алтая.

Распространение. В России гнездится на северных склонах Главного Кавказского хребта (1 - 4). Имеются сведения о находке жилого гнезда с птенцами и добыче слетка черного грифа в 30-е гг. на юге Оренбургской обл. (5, 6). Неизвестное ранее поселение грифа обнаружено в 1973 г. в соседней Актюбинской обл. Казахстана (7). Давние сведения о гнездовании грифа на Юго-Восточном Алтае (8) впоследствии не подтвердились. Упоминается о возможности его гнездования в Южных Саянах (9). Пара грифов отмечена в начале апреля у оз. Ханка (10), но прямых доказательств гнездования этого вида в Приморье нет. Хорошо известны перемещения грифов на значительные расстояния от гнездовий в поисках пищи, чем, по всей вероятности, объясняются частые их встречи в приграничных районах Сибири и Дальнего Востока, а также многочисленные залеты далеко на север.
Основные районы обитания черного грифа в бывшем СССР - Средняя Азия, Казахстан, Закавказье и горный Крым. Гнездится в Южной Европе (Испания, Балканы) и в Азии (от Турции до Монголии и Китая). Живут черные грифы в горах и предгорьях, где в изобилии имеется пища (трупы копытных) и подходящие для гнездования деревья или реже - скалы.
Часть популяции (вероятно, взрослые птицы) ведет оседлый образ жизни; известны единичные зимние встречи и на Северном Кавказе (4). Вместе с тем немало птиц (видимо, неполовозрелых) зимой широко кочует, например, в Южном Приморье ежегодно зимует до 400 - 500 грифов (11).

Численность. На Кавказе в пределах России общее количество черных грифов, вероятно, не превышает 30 гнездящихся пар. В некоторых малодоступных горных районах Средней Азии сохранилась высокая и стабильная плотность населения черного грифа. В Средней Азии и Закавказье существенного снижения численности черного грифа не отмечено, тогда как в Молдавии он исчез несколько десятилетий тому назад (12), в Крыму сохранилось 5 - 8 гнездящихся пар (13). В Европе сейчас насчитывают 700 - 900 черных грифов, но их численность повсеместно сокращается (14).

Лимитирующие факторы. Отстрел, гибель в капканах и от отравленных приманок, разорение гнезд, беспокойство, недостаток пищи - основные факторы, ограничивающие численность вида.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Следует усилить контроль за выполнением охранных законодательных мер, вести разъяснительную работу, особенно среди пастухов, а также среди туристов и альпинистов, о необходимости охраны грифов. Целесообразна организация подкормочных площадок, успешно действующих, например, в Испании (15). Для создания заказников в районах гнездований надлежит выявить места гнездовий.

Источники информации: 1. Baumgart , Fischer, 1978; 2. Анисимов (в печати, б); 3. Журавлев, Абуладзе (в печати); 4. Тильба (в печати); 5. Даршкевич (личн. сообщ.); 6. Райский, 1951; 7. Фомин и др., 1974; 8. Сушкин, 1938; 9. Забелин, 1976; 10. Поливанова, Глущенко, 1977; 11. Шибнев, 1981; 12. Аверин, 1981; 13. Костин и др., 1981; 14. Walter, 1979; 15. Hiraldo, 1974. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы