Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Кречет
Falco rusticolus


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид. Длина крыла 342-382 мм. Зона тундр.

Распространение. Населяет Арктику и Субарктику от побережий Северного Ледовитого океана до северных границ тайги. На востоке ареал включает Камчатку. Вне России гнездится на севере Скандинавии, в Исландии, Гренландии и в арктическом поясе Америки. Основные места обитания - морские побережья, долины рек, окрестности озер. В безлесных районах поселяется на скалах и обрывах, в лесотундре и ленточных долинных лесах предпочитает занимать устроенные на деревьях гнезда воронов, зимняков, орланов и других птиц.
Зимой часть популяции перемещается несколько к югу, часть остается в пределах гнездового ареала.

Численность. В ХIХ в. и первой половине ХХ в. численность вида существенно снизилась, особенно в европейской части ареала. До последнего десятилетия на огромном пространстве ареала были известны лишь отдельные гнездовья: на Кольском полуострове, на п-ове Канин, в Тиманской тундре, на севере Западной, Средней и Восточной Сибири, а также на Камчатке. В последнее время наметилась тенденция к восстановлению численности. Так, в 70-е гг. выяв- лена довольно высокая плотность гнездования кречета на р. Щучьей и ее притоках (Южный Ямал) - не менее 11 пар на 900 км . Общее число гнездящихся птиц на Южном Ямале определено приблизительно в 60 - 80 пар (1, 2). Со сходной плотностью заселяют кречеты п-ов Говен (северо-восток Камчатки), где в 1981 г. найдено 4 жилых гнезда (3). Намного разреженнее популяция кречета Большеземельской тундры, где описано постоянное гнездовье на лесном "острове" по р. Морею (4, 5). Специальное обследование Кольского полуострова показало, что с середины 70-х гг. начали восстанавливаться гнездовья на Семи островах, в Лапландском заповеднике, в бассейне р. Поной и других местах, пустовавшие свыше 30 лет (6 - 8) . Примерно в это же время новое гнездовье было обнаружено вблизи государственной границы в Финляндии (9) .
Общая численность вида, возможно, составляет несколько сот пар. Невелико число кречетов и в других странах мира. Так, в Финляндии гнездится около десятка пар этих птиц (10), Швеции - 30 - 50 пар (11), в Норвегии - примерно 30 пар (10). Крупная популяция кречета обитает в Исландии - около 200 пар (10).

Лимитирующие факторы. В природе популяции кречета зависят от наличия мест для гнездования,и обилия добычи. Установлены многолетние колебания численности, связанные с циклическими изменениями количества белых и тундряных куропаток, которых гнездовая пара кречетов добывает до 150 штук за сезон (12) .
Повсеместное падение численности кречетов связывают с отстрелом и разорением их гнезд, бесконтрольным отловом и изъятием птенцов для соколиных охот, коллектированием кладок. Законодательное запрещение отстрела и отлова пернатых хищников, действующее около двух десятилетий, не всегда и не везде соблюдается (1). По мере освоения Севера все большее значение приобретает беспокойство кречетов на гнездовьях и нарушение местообитаний. Широкая пропаганда соколиной охоты, опережающая разработку организационных ее форм, также может нанести непоправимый урон популяции кречета.

Меры охраны. Кречет внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение специальных обследований для оценки общей численности и организации в выявленных гнездовьях заказников и заповедников (например, в районе р. Щучьей на Южном Ямале).
Следует ускорить разработку регламентации охоты с ловчими птицами, чтобы предотвратить бесконтрольное изъятие молодых соколов для самодеятельного их воспитания. Наименьший ущерб для природных популяций может быть гарантирован положением, согласно которому использование редких видов для охотничьих целей должно быть строго ограничено птицами, получаемыми из центров вольерного их разведения. Кроме того, целесообразно предусмотреть использование начинающими охотниками с ловчими птицами только обычных видов, например, ястребов, как это практикуется за рубежом. Очень важно реализовать программу вольерного разведения соколов, что создаст резерв птиц для воссоздания соколиной охоты и одновременно гарантийный фонд для восстановления и пополнения природных популяций кречета (13).

Источники информации: 1. Калякин, Виноградов, 1981; 2. Калякин, 1977; 3. Носков (в печати); 4. Воронин, 1977; 5. Турьева и др., 1980; 6. Шкляревич, 1979; 7. Шкляревич, Краснов, 1980; 8. Бианки, Ганусевич (в печати, б); 9. Pulliainen, 1975; 10. Suetens, Groenendael, 1976; 11. Segenstam, Helander, 1977; 12. Langvatn, Moksnes, 1979; 13. Флинт, Пономарева, 1977. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы