Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Балобан
Falco cherrug


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, недостаточно изученный вид. Длина крыла 336-380 мм. Лесостепная и степная зоны.

Распространение. Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имеет пятнистый характер (отсутствует в ряде районов Поволжья, Черноземного Центра, на Северном Кавказе). Встречается также в Молдавии, на Украине, в Казахстане и республиках Средней Азии. За пределами бывшего СССР гнездится на юге Центральной Европы, на Балканах, в Турции, на Среднем Востоке, в Монголии и Китае.
В конце ХIХ - начале ХХ вв. отмечалось заметное продвижение границы ареала балобана к северу в связи с разреживанием сплошных лесных массивов. В Европейской части страны этот процесс к настоящему времени, вероятно, прекратился (1). Не исключено вторичное отступление границы распространения этого сокола к югу, вызванное интенсивным хозяйственным и рекреационным освоением излюбленных мест его обитания. На востоке (Алтай, Прибайкалье) некоторое расширение ареала к северу, возможно, продолжается (2, 3).
Гнездится балобан в лесах вблизи открытых пространств, в отдельных насаждениях, старых лесополосах, а также невысоко в горах. Занимает чужие гнезда или устраивает собственные на скалах.
На зимовки мигрирует в Восточную Африку, на Ближний Восток и в Южную Азию; часть птиц зимует у юж- ных границ бывшего СССР.

Численность. В европейской части ареала балобана тенденции изменения численности изучены слабо. Есть сведения об исчезновении ранее известных гнездовий, например, в Тульских засеках (4), о длительном их сохранении, например, в Воронежском заповеднике (5), по долине среднего течения р. Урал (6), об относительно новых находках в 50 - 60-е гг., например, неподалеку от Окского заповедника под Рязанью (7, 8), в Мордовском (9) и Волжско-Камском (10) заповедниках. В целом по европейской части России численность балобана, вероятно, снижается.
Стабильность или даже некоторое увеличение численности балобана отмечается в восточной части ареала, в предгорьях Алтая (2, 11), на крайнем юге Красноярского края (12), в южной Туве (13), вблизи Братского водохранилища на Ангаре (3), в Юго-Восточном Забайкалье (14).
Общая численность балобана в России неизвестна, но, вероятно, не менее нескольких тыс. пар. В Минусинской котловине 1 пара балобанов приходится на 40 кв.км лесостепи (12), по р. Томь в Кемеровской обл. на 350 км учли не более 2 - 3 пар (15), в бассейне р. Онон (Юго-Восточное Забайкалье) гнездовья обнаружены на расстоянии 15 км друг от друга (14).
Значительно лучше состояние популяций балобана изучено за пределами России. В Молдавии насчитывается примерно 20 пар (16), в Крыму - не более 5 - 6 пар (17). Самая высокая в бывшем СССР плотность населения балобана сохранилась на севере Казахстана в Наурзумском заповеднике: в бору Терсек площадью менее 5 кв.км ежегодно гнездится 8 - 12 пар (18), в Наурзумском бору в 1980 г. на площади 180 кв.км найдено 14 жилых гнезд (19). Однако вне заповедника в лесостепном Казахстане балобан редок и численность его сокращается (20). В Иссык-Кульской котловине на территории примерно 1000 кв.км обитает до 12 - 15 пар балобанов, но в последнее десятилетие отмечается сокращение популяции (21).
В зарубежной Европе насчитывается около 100 пар балобанов (22), сосредоточенных на гнездовьях, главным образом в Болгарии (около 30 пар), Венгрии (20 - 40 пар), Чехии и Словакии (15 - 20 пар). Нередок балобан в Монголии (23).

Лимитирующие факторы. Сочетание старых лесов или подходящих для гнездования скал с удобными для охоты пространствами определяют требования балобана к местам обитания. Немаловажным фактором является также наличие готовых гнезд других хищников, необходимых балобану для размножения. Установлена тесная связь его расселения с местами концентрации основной добычи: с краснощеким сусликом на Алтае (2), полевкой Брандта в Монголии (24), крапчатым сусликом в Восточной Европе (25).
Вырубка старолесий ухудшает условия гнездования балобана, а истребление сусликов - кормовую базу. Кроме того, эти соколы оказались весьма чувствительными к пестицидам, используемым для истребления грызунов (26) . Постоянное беспокойство вытесняет балобанов из характерных мест обитания. Пагубную роль сыграла кампания борьбы с так называемыми "вредными" пернатыми хищниками. Совокупное действие этих факторов сказывается чрезвычайно губительно: например, стабильная гнездовая группировка из 2 - 4 пар балобанов в Тульских засеках (27) всего через десять лет после отмены здесь заповедного режима уже не существовала. В некоторых районах успех размножения балобанов снижается изъятием птенцов для соколиной охоты (21). Большую опасность представляет местами добыча соколов ради изготовления чучел.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Отстрел балобана полностью и повсеместно запрещен. Особое значение для сохранения популяции балобана в условиях освоенной человеком лесостепи имеет заповедный режим: включение известных гнездовий в заповедники или их филиалы, создание специальных заказников, учреждение зон покоя вокруг жилых гнезд. Чтобы оградить гнездовья балобанов от самодеятельных соколятников, коллекционеров кладок, собирателей чучел, назойливых фотографов и даже просто любопытных, необходимо разработать и осуществлять на практике систему наказаний не только за браконьерство, но и за беспокойство соколов в период размножения. Нецелесообразно пропагандировать средствами массовой информации использование соколов для охоты (по крайней мере до создания соответствующей организации и утверждения положения), следует ориентировать охотников, особенно начинающих, на работу с ястребами. Дальнейшее развитие вольерного разведения позволит пополнять разреженные популяции балобана.

Источники информации: 1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Кучин, 1968; 3. Сонин, 1968; 4. Галушин, 1980б; 5. Лихацкий (в печати, а); 6. Иванов, Хахин (в печати); 7. Сапетин, Галушин, 1958; 8. Приклонский, 1977; 9. Бородин, 1967; 10. Ушаков, Ушакова, 1980; 11. Кучин, 1981; 12. Кустов, 1980; 13. Баранов, Савченко, 1977; 14. Щекин, 1965; 15. Белянкин (в печати, а); 16. Зубков, 1980; 17. Костин и др., 1981; 18. Перерва, 1979; 19. Брагин (в печати); 20. Гайденко, 1981; 21. Шална, Сорокин, 1981; 22. Baumgart, 1978; 23. Mauersberger, 1979; 24. Шагдарсурэн, 1964; 25. Baumgart, 1977; 26. Шилова, Переладов, 1974; 27. Лихачев, 1957; 28. Шална, Шалнене, 1981. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы