Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Сапсан
Falco peregrinus


Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого сокращается. Длина крыла 274-334 мм. Зона тундр и лесов.

Распространение. Населяет тундру и лесную зону: на север до арктических побережий, на юг - примерно до границы сплошных лесов. Возможно, обитает на северных склонах Большого Кавказа. Южная граница отступает к северу (1). За пределами России встречается в Белоруссии, на Украине, в Закавказье и Казахстане. Мировой ареал охватывает все континенты.
Местообитания разнообразны: в открытой тундре предпочитает побережья рек, озер и морей, устраивая гнезда на обрывах или на вершинах увалов; в лесной зоне гнездится на моховых болотах, устраивая гнезда на кочках, или в глухих участках леса, где занимает гнезда врановых и хищных птиц; в горах гнездится на скалах; изредка поселяется в городах на высоких зданиях. Характерна привязанность многих поколений сапсанов к определенным гнездовьям, сохранявшимся многие десятки лет. Наблюдается заметное сокращение ареала. Единственный пример современного восстановления ранее оставленных сапсаном гнездовий отмечен для некоторых районов Таймыра (1). Совершает кочевки и регулярные миграции, но часть особей ведет оседлый образ жизни. Зимует, в частности, на юге России.

Численность. Вплоть до настоящего времени почти повсеместно отмечается исчезновение сапсана из многих мест былого обитания. На южном Ямале численность этих птиц в настоящее время, по сравнению с 1937 - 1941 гг. сократилась во много раз (2, 3). В Москве сапсаны гнездились только до 1955 г. (4). В Эстонии, Латвии, в Беловежской пуще в 40 - 50-е гг. гнездилось 65 - 80 пар, к середине 60-х гг. отмечалось лишь единичное гнездование, а к середине 70-х гг. вид, исчез полностью (5, 6, 7). Особенно резко сократилась численность сапсана в Западной Европе: с 1950 по 1970 г. - на 75 - 90% (8).
Общая численность сапсана в России составляет, вероятно, несколько тысяч пар. На Ямале его популяция оценивается ориентировочно в 100 - 200 пар (9). На Таймыре общая численность вида близка к 200 парам (10) . В 60-х гг. на Командорских островах гнездилось около 20 пар сапсанов (11) . Высокая плотность населения вида наблюдалась в 50-е гг. в северной Якутии, где расстояние между отдельными парами на реках изменялось от 4 - 5 до 14 - 16 км (12), а также на п-ове Канин - одно гнездо находилось от другого в 5 - 7 км (13). В 1976 г. две пары сапсанов жили в небольшом лесном <острове> (примерно 25 - 30 км ) на северо-востоке Большеземельской тундры (14). На юге Западной Сибири летом 1980 г. сапсаны гнездились по берегам р. Томь на расстоянии 15 - 25 км друг от друга в верхнем ее течении и в 70 - 100 км - в среднем течении (15). В Европе (без бывшего СССР) насчитывают свыше 3 тыс. пар сапсанов (16), большая часть которых обитает в Испании - примерно 2 тыс. пар (17) и на Британских островах - свыше 500 пар (18). На территориях соседних с нами стран Северной и Восточной Европы сапсанов мало - не более 200 пар (16).

Лимитирующие факторы. Главный регулятор плотности населения сапсана - запасы пищи в подходящих для гнездования местах. Иногда на гнезда нападают песцы, куницы, филины. Катастрофическое падение численности сапсана в Европе 30 - 40 лет назад связывают главным образом с губительным влиянием пестицидов (18). Возможно, в нашей стране эта причина оказала определенное влияние на динамику численности сапсанов, особенно если учесть высокую вероятность поедания ими загрязненных ядохимикатами птиц на зарубежных зимовках. В комплексе лимитирующих факторов существенное значение имеют прямое преследование (например, голубеводами), изъятие кладок коллекционерами и птенцов - соколятниками-браконьерами, а также освоение местообитаний сапсана и рост фактора беспокойства.

Меры охраны. Сапсан внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Охраняющее его охотничье законодательство нуждается в дополнении: запрете изготовления чучел и домашнего содержания соколов. Следует добиваться дальнейшего сокращения использования высокотоксичных пестицидов вплоть до полного их запрета.
Необходимы выявление и охрана отдельных гнездовий сапсана путем включения их в заповедники, создания заказников, учреждения "памятников природы". Важное значение имеет усиление разъяснительной работы, особенно на севере - среди туристов, участников экспедиций и изыскательских партий, местного населения. Для предотвращения беспокойства сапсанов целесообразно ввести практику выдачи лицензий на их фотографирование, киносъемку и проведение любительских наблюдений у гнезд. Одно из главных направлений восстановления угасающих популяций сапсана - вольерное разведение молодняка с последующим выпуском его в природу, как это успешно практикуется в США.

Источники информации: 1. Galushin, 1981; 2. Кучерук и др., 1975; 3. Калякин, 1977; 4. Благосклонов, 1981; 5. Kumari, 1974; 6. Липсберг (в печати); 7. Дацкевич, Попенко, 1981; 8. Chous- sy, 1976; 9. Данилов и др., 1977; 10. Иванов, Кривенко, Костин (в печати); '11. Мараков, 1972; 12. Егоров, 1959; 13. Спангенберг, Леонович, 1960; 14. Воронин, 1977; 15. Белянкин (в печати, б); 16. Cramp, Simmons, 1980; 17. Garson, 1977; 18. Ratcliffe, 1980. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы