Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Дикуша
Falcipennis falcipennis


Отряд Курообразные - Galliformes
Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий, недостаточно изученный вид, численность которого быстро сокращается, эндемик Россими. Длина крыла 175 - 200 мм. Лесная зона Дальнего Востока.

Распространение. Граница ареала дикуши проходит от г. Охотска на юго-запад по р. Мае до селения Нелькан и далее на запад к долине р. Апдан. Здесь ареал дикуши охватывает Алдано-Учурский хребет (возможно, верховья р. Олекмы), далее его граница идет вдоль южных склонов хребтов Станового, Янальского, Тукурингра-Джагды, а затем по верховьям рек Ольдоя и Уркана на стыке хребтов Станового и Джугджура подходит к верховьям р. Зеи. На юге ареал охватывает бассейн р. Селемджи, верхние части бассейнов рек Буреи и Кура и выходит к Амуру. От правого берега Амура область распространения вида вдоль оси хр. Сихотэ-Алинь образует глубокий клин до верховьев р. Бол. Уссурка и несколько южнее. По восточным склонам Сихотэ-Алиня граница выходит к оз. Бол. Кизи и к берегам Татарского пролива (1 - 5). За пределами нашей страны дикуша может встречаться лишь в Северном Китае (1 - 3).
Повсеместно наблюдается сокращение площади местообитаний вида. В 50-е гг. на Сахалине дикуша встречалась севернее линии г. Долинск - г. Холмск до п-ова Шмидта, заселяя елово-пихтовые леса на Восточно-Сахалинском, Камышевом, Набильском и других хребтах, где в настоящее время, вероятно, исчезла (1, 6 - 8). Не стало дикуши в окрестностях оз. Эворон и под г. Охотском. Во многих районах зоны БАМа эта птичка стала редкостью или исчезла совсем (9).
Типичные места обитания - сильно захламленная, темнохвойная тайга из ели аянской и пихты по склонам сопок и гор с небольшими светлыми прогалинами и покровом из багульника и мха. Летом дикуша может обитать в различных типах хвойных лесов и на ягодниках, но зимой ей необходимо наличие ели и пихты, дающих основной (если не единственный) корм - хвою (1, 4, 7).
Для дикуши характерны незначительные сезонные вертикальные перемещения: летом птицы поднимаются в горы до пояса кедровых стланников, а зимой собираются по распадкам, поросшим темнохвойной тайгой (1 - 3,10).

Численность. Общая численность неизвестна. На большей части ареала вид редок и встречается спорадично. В начале 70-х гг. в верховьях р. Сулук в гнездовой период на участке 18 кв.км было учтено 8 пар дикуш. В районе оз.Эворон на таком же участке не встречено ни одной птицы, хотя ранее дикуша была здесь обычна (9). В начале 70-х гг. в верховьях р. Бикин плотность населения дикуши в летний сезон достигала 6 особей на км, а в верховьях р. Тырмы - 8 - 12 особей на 1 кв.км. В гнездовой период в этом же районе на токах отмечалось одновременно до 5 - 7 самцов (1, 4, 10 - 12). В те же годы в верховьях р. Селемджи плотность населения дикуш не превышала 2,5 особи на 10 кв.км (9). В верховьях р. Бикин в выводковый период 1979 г. на отдельных ключах плотность дикуши достигала 6 особей на 10 га при наличии участков, совершенно ею не заселенных (13) . По мере освоения человеком мест обитания дикуши численность ее снижается, а затем вид исчезает полностью. Численность внутри отдельных очагов подвержена значительным колебаниям (2, 3, 5, 9, 11, 13).

Лимитирующие факторы. Привязанность дикуши к локальным участкам темнохвойной тайги ставит ее в жесткую зависимость от их состояния. Невозможность существования вне елово-пихтовых насаждений в случае их вырубки или выгорании приводит к полному исчезновению птицы. На успешность, размножения вида влияют различные факторы, особенно холодные дождливые дни в период насиживания и выклева птенцов.
К числу лимитирующих факторов следует отнести известную "доверчивость" дикуши - способность очень плотно затаиваться на открытых ветвях. Эта особенность поведения, позволяющая приблизиться к птице вплотную, в современных условиях приводит к полному ее уничтожению на осваиваемых территориях (1 - 3, 10, 11, 13),

Меры охраны. В пределах ареала дикуши расположено восемь заповедников. Отстрел ее повсеместно запрещен. Однако следует отметить, что принятые меры не позволяют стабилизировать численность вида (11). Для поддержания численности дикуши на оптимальном уровне необходимо сохранение мест ее обитания. Участки, где эта птица еще осталась в заметном количестве, должна быть взяты под строгую охрану. Уже сейчас необходимо начать работы по ее искусственному разведению.

Источники информации: 1. Гладков, 1952; 2. Воробьев, 1954; 3. Воробьев, 1963; 4. Потапов, 1970; 5. Панов, 1973; 6. Гизенко, 1955; 7. Мишин, 1959; 8. Беньковский, 1974; 9. Абрамов, 1962; 10. Коренберг, Брунов, 1977; 11. Никаноров, 1977; 12. Пукинский, Никаноров, 1974; 13. Валькович (личн. сообщ.). Составитель: Е. С. Гусаков.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы