Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Стерх
Grus leucogeranus


Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Cемейство журавлиные - Gruidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 640-690 мм. Зона тундры и лесо-тундры.

Распространение. Гнездится только на территории России в двух разобщенных районах - на севере Якутии и н низовьях Oби (Тюменская обл.). В Якутии область гнездования расположена в тундрах между реками Яной, Индигиркой и Алазеей к северу от 69 град.с.ш. Мигрирует якутская популяция через Забайкалье и зимует на правобережье среднего течения р. Янцзы в Китае. Обская популяция гнездится на правобережье р. Оби в бассейне р. Куноват, мигрирует через Тургайскую ложбину, Среднюю Азию и дельту Волги,зимуя двумя разобщенными группами в Индии и Северном Иране (1 - 4). В Якутии стерх населяет обширные равнинные и сильно заболоченные тундры с массой озер, в низовьях Оби - верховые болота среди северной тайги. Гнездится отдельными парами на расстоянии 10 - 20 км друг от друга, иногда значительно ближе (до 2 - -3 км). Гнезда располагаются в обширных приозерных котловинах, нередко прямо в воде, в низовьях Оби - на моховой сплавине.

Численность. Общая мировая численность вида составляет около 3000 птиц.В Индии на зимовках обской популяции в 1964 г. учтено около 200 особей, в 1968 - около 100, в 1975 - 63, в 1977 - 59, в 1981 г.- всего 34 птицы. Одновременно снижалась и численность молодых птиц в популяции - с 15 в 1968 г. до 1 - 4 в 1978 - 1980 гг. На зимовке в Иране в 1978 г. учтено 9, а в 1981 г. - 16 птиц. В целом численность, якутской популяции в последние годы относительно стабилизировалась,а обской продолжает снижаться. В 1994 г. в Индии птиц не нашли, а в Иране отметили только пять.

Лимитирующие факторы. Падение численности вида связано с резким ухудшением условий существования в местах зимовки (усыхание водоемов и сокращение кормовой базы; конкуренция с другими видами журавлей; возможно - отравление пестицидами и другими химическими препаратами), высокой смертностью птиц во время миграций (регулярная охота в Афганистане и Пакистане, случайная гибель птиц), браконьерством и фактором беспокойства в меcтах размножения. Потенциал размножения крайне низок. Половая зрелость наступает на 5 - 6-м году жизни. В кладке, как правило, 2 яйца, однако выживает всегда только один птенец. В период насиживания кладок птицы очень осторожны и при появлении человека даже на значительном расстоянии покидают гнездо, которое легко становится добычей хищников. Иногда птицы просто не возвращаются на гнездо. Гибель кладок и смертность птенцов очень высокие.

Меры охраны. Отстрел на территории России запрещен. Вид внесен в Приложение. I к Конвенции СИТЕС. На пролете птицы охраняются в Астраханском заповеднике. На местах зимовки в Индии в 1981 г. создан национальный парк. Созданы три питомника для сохранения генофонда и разведения птиц в вольерных условиях: в России в Окском заповеднике - 14 птиц, в США в Барабу (штат Висконсин) - 9 птиц и в ФРГ в орнитопарке Вальсроде - 3 птицы. В питомнике Международного фонда охраны журавлей в Барабу в 1981 г. впервые получено потомство - 1 птенец.
Необходимо создание заповедника в междуречье Яны и Индигирки и республиканского заказника на правобережье Оби, усиление пропагандистско-разъяснительной работы, совершенствование работы по созданию питомника и организация охраны стерха на пролетных путях, осуществление программы создания новых популяций в рамках международного сотрудничества.

Источники информации: 1. Флинт, Кищинский, 1975; 2. Flint, Smirenski,1978; 3. Archibald, 1981; 4. Сорокин (личн. сообщ.); 5. Флинт, 1981а; 6. Archibald (личн. сообщ.). Составитель: В. Е. Флинт.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы