Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Черный журавль
Grus monacha


Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Cемейство журавлиные - Gruidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид с ограниченным ареалом, эндемик России. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 470-530 мм. Зона лесов.

Распространение. Ареал вида носит мозаичный характер и изучен недостаточно. В Якутии на Средне-Сибирском плоскогорье гнездится в бассейне р. Вилюя (1) и на Олекмо-Чарском нагорье (2). Другой район гнездования черного журавля - Приморский край, бассейн среднего течения р. Бикин (3, 4). Есть сведения о гнездовании в Амурской обл. по среднему течению Амура, в Еврейской авт. обл. и в Хабаровском крае по Нижнему Амуру (5). Негнездящиеся и молодые птицы часто проводят лето далеко от мест гнездования, на юге Западной и Средней Сибири и в степных районах Южного Забайкалья (6). Зимовки располагаются в Японии, в районе Идзуми на о. Кюсю.
Черный журавль заселяет глухие моховые болота с лиственницей и кустарниковой растительностью (мари) в зоне низкогорной тайги (200 - 700 м над ур. моря), редко посещаемые человеком и мало затронутые хозяйственной деятельностью. Гнездится также на заболачивающихся и зарастающих вырубках и лесных гарях, что способствует расширению ареала. Гнезда устраивает в разреженных зарослях кустарниковой березы и лиственницы, в 50 - 100 м от открытого участка мохового болота, часто на пересечении старых звериных троп.

Численность. На территории России гнездится приблизительно около 1500 пар. Наибольшая плотность черных журавлей в районах гнездования отмечена в низовьях р. Бикин и составляет 1 пара на 20 - 25 км км. при общей численности около 50 пар, из которых более 30 пар гнездилось (4).

Лимитирующие факторы. В прошлом на сокращении численности сказывалась охота на местах зимовок. В настоящее время этот фактор исключен, что, вероятно, послужило причиной роста численности. В местах гнездования черный журавль не испытывает отрицательного влияния со стороны человека и хозяйственной деятельности.
Потенциал размножения низок. Половой зрелости достигает в возрасте трех лет. Пары постоянны. В кладке 2 яйца. Величина гнездовой и птенцовой смертности неизвестна. Черные журавли исключительно осторожны у гнезда, сравнительно молчаливы и малозаметны.

Меры охраны. Отстрел на территории России запрещен. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Разводится в питомнике Международного фонда охраны журавлей (штат Висконсин, США). Начато создание питомника в Окском заповеднике. Необходимо организовать республиканский заказник в бассейне р. Бикин, продолжить работу по созданию генетического банка в журавлином питомнике Окского заповедника, выявлению мест гнездования и обеспечить строгий контроль за состоянием популяции. В Японии на о. Кюсю в районе Идзуми создана подкормочная станция, где проводит зиму большая часть мировой популяции (7).

Источники информации: 1. Андреев, 1974; 2. Воробьев, 1963; 3. Пукинский, 1977б; 4. Пукинский, 1978; 5. Смиренский (личн. сообщ.); 6. Нейфельдт, 1977; 7. Арчибальд Дж., Андерсон Е., 1977. Составитель: В. Е. Флинт.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы