Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Стрепет
Otis tetrax


Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Дрофиные - Otididae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого сокращается. Длина крыла 250-275 мм. Зона степей.

Распространение. В России распространение стрепета носит характер изолированных очагов в пределах прежнего сплошного ареала. Наибольшая площадь гнездования отмечена на территории Нижнего Поволжья (от Самарской обл. на севере до Астраханской обл. на юге) и в степях Калмыкии (до северных районов Ставропольского края). На востоке эта территория охватывает степи Южного Приуралья (Оренбургская обл.). Изолированная гнездовая популяция сохранилась в Восточном Предкавказье: в предгорных степях Чечни,Ингушетии и в Ногайских степях. Западнее Волги уцелело небольшое пятно ареала в южной части Черноземного Центра до Донецкого кряжа включительно (юг Воронежской, отдельные пункты Липецкой и прилегающие районы Ростовской областей). В Сибири немногочисленные пары стрепетов нерегулярно встречаются на Предалтайской равнине (1, наши данные). В других республиках бывшего СССР стрепет сохранился в очень небольшом количестве: на Украине - в Ворошиловградской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Крымской областях; в Казахстане - на северных участках Западного Казахстана, в Северном и Центральном Казахстане, а также в БалхашскоАлакольской котловине.
Вне пределов бывшего СССР стрепет гнездится в настоящее время во Франции, Испании и Португалии, в очень малом числе - на Аппенинском полуострове и о. Сардиния, в еще меньшем количестве - в Марокко (2). Возможно, что он еще сохранился на юге Турции и в смежных с ней районах Сирии.
Типичные места обитания - типчаково-ковыльные степи с разреженным травостоем и участками открытой почвы. Такой характер растительного покрова часто возникал прежде в условиях умеренного выпаса. Охотно поселяются стрепеты на остепненных залежах, вблизи посевов зерновых культур и полевых дорог. Они предпочитают участки, имеющие мозаичный растительный покров высотой 15 - 20 cм с более высокими куртинами и проективным покрытием около 50%. На полях с густым и высоким травостоем они никогда не гнездятся. Редкие кустарники стрепетам не мешают (3, 5). В настоящее время местообитания, используемые стрепетами, сохранились в основном на склонах балок, на участках с сильно каменистой почвой и на массивах песков, лишь частично занятых лесонасаждениями, на целинных и залежных участках, перемежающихся с сельскохозяйственными посевами. В благоприятных биотопах гнездящиеся пары образуют групповые поселения. В таких случаях плотность населения вида достигает 10 - 12 пар на 100 га, а расстояние между гнездами составляет нередко всего 200 м, число токующих самцов может достигать 4 - 5 и даже 16 на 100 га (5, 6, наши данные).
Зимуют стрепеты в степях Азербайджана, в небольшом количестве в Крыму и на юге Таджикистана. Значительная часть птиц отлетает преимущественно в Иран, Ирак и Турцию. Соотношение количества птиц, остающихся на зиму в бывшем СССР и отлетающих дальше к югу, изменяется по годам в зависимости от степени суровости зим. До недавнего времени в пределах бывшего СССР оставалось зимовать от 25 до 50% всей популяции (в особенно многоснежные зимы - значительно меньшая часть). В настоящее время условия зимовки стрепетов на юге ухудшились, так как большая часть их зимних угодий используется под посевы хлопчатника и пропашных культур, а также под влиянием фактора беспокойства. В связи с этим все больше стрепетов покидает зимой пределы бывшего СССР.

Численность. Численность вида повсеместно сокращается. Особенно резкое уменьшение количества стрепетов наблюдалось в 60-е гг. По предварительным подсчетам в 1978 - 1980 гг., численность взрослых и полувзрослых птиц в России составляла около 4250 особей. За десять лет (с 1971 по 1980) общее число стрепетов сократилось: в России - на 37%, на Украине - на 60, в Казахстане - на 63, в целом по бывшему СССР - на 40% (1, наши данные). Средняя плотность размещения гнездящихся пар, в пределах сохранившихся пятен ареала вида, невелика: всего около 8 пар на 100 км.
Современная численность сохранившихся географических популяций стрепета в России: донецко-воронежской - 60 птиц, нижне-волжской - 1150, предкавказской - около 150, северноприкаспийской и южноприуральской - 3100. За пределами России лишь 100 птиц представляют причерноморскую популяцию и около 200 птиц насчитывается в различных районах Казахстана. В 1978 - 1980 гг. в бывшем СССР зимовало 6400 - 8400 стрепетов - на 70% меньше, чем десять лет назад (7,8).
По последним сведениям весной 1992г. на пролете в Калмыкии отмечено несколько десятков тысяч особей. Лимитирующие факторы. Основная причина резкого снижения численности вида - исчезновение типичных биотопов в результате сплошной распашки степей, а также интенсивного выпаса скота. Губительно сказывается на результатах гнездования стрепетов усилившееся воздействие фактора беспокойства. Много кладок и выводков погибает в результате выпаса скота и сенокошения. Сильно ухудшились в последнее время условия жизни стрепетов в местах зимовки из-за распашки степей и исчезновения подходящих зимних угодий.

Меры охраны. На местах гнездования и зимовки вид охраняется охотничьим законодательством. Для поддержания сохранившихся гнездовых популяций стрепета необходима охрана мест гнездования вида с присвоением им статуса заказников. В них следует формировать травостой, наиболее соответствующий требованиям стрепета, соблюдать режим полного покоя в течение всего сезона размножения птиц. Необходимо восстановить подходящие для стрепетов угодья в районах их зимовки, создав там сезонные заказники, ограничивающие допуск людей и движение автотранспорта.

Источники информации: 1. Кандауров, 1981; 2. Сramp, Sim- mons, 1980; 3. Костин, 1978; 4. Frisch, 1976; 5. Schultz, 1980; 6. Львов, 1977; 7. Воробьева, 1979; 8. Морозкин, Воробьева, 1977. Составитель: Ю.А. Исаков.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы