Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Авдотка
Burhinus oedicnemus


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Авдотковые - Burhinidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Очень редкий вид с быстро снижающейся численностью. Длина крыла 225-239 мм. Зона степей.

Распространение. Населяет степные районы на север до Камышина, Илека, юга Оренбургской обл. За пределами России гнездится в Казахстане. Ранее гнездилась на Куршской косе. Вне бывшего СССР распространена в Западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Южной Азии (1).
Заселяет открытые пространства степей и полупустынь, пустыни. Гнездится в низинных местах в солонцеватой и глинистой степях, в песках барханного типа. Зимовки расположены в Африке и на юге Аравийского полуострова (1).

Численность. Данные о численности отсутствуют. В 20 - 30-х гг. отмечалась как обычная птица между Уралом и Волгой (1) .
В последние 10 - 15 лет в Калмыкии и Казахстане известны лишь редкие одиночные встречи кочующих авдоток (2). В низовьях Дона, Восточном Приазовье, разливах рек Кумы и Терека крайне редка, гнездование не доказано (3). В Саратовском Заволжье изредка встречается в Приерусланских песках (4).

Лимитирующие факторы. Основная причина снижения численности - освоение земель под пахоту и сенокошение, выпас скота.

Меры охраны. Не разработаны. Необходимо сохранение и восстановление гнездовых стаций.

Источники информации: 1. Гладков, 1951; 2. Самородов (личн. сообщ.); 3. Олейников и др., 1973; 4. Лебедева, 1973. Составитель: Г. К. Иванов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы