Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Уссурийский зуек
Charadrius placidus


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые - Charadriidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид с ограниченным ареалом распространения. Длина крыла 132-146 мм. Горы юга Дальнего Востока.

Распространение. Гнездится по долине Амура западнее устья р. Уссури и в бассейне этой реки. Населяет также юг Приморского края, в частности горные реки, впадающие в залив Петра Великого (1). Встречается по восточным склонам СихотэАлиня, на реках Маргаритовка, Рудная, Серебрянка и др. (2). Гнездится также на р. Аввакумовке у залива Ольги (3) . В период сезонных миграций уссурийские зуйки отмечались в устье Амура, на оз. Ханка и на о. Аскольда (2).
Вне России ареал вида охватывает северо-восточные и восточные районы Китая, Японские острова от Хоккайдо до Рюкю (4).
Места обитания вида - крупные отмели в широких долинах среднего течения рек.

Численность. Общая численность неизвестна. На юге Приморского края в 1961 г. на участке р. Нарвы длиною 10 км в благоприятных условиях обитания держалась одна гнездовая пара; по среднему течению р. Пойма на отрезке длиною 15 км летом 1961 г. встречены два самца, а в 1962 г. найдена только одна гнездящаяся пара (1) . На р. Аввакумовке в 1978 г. на маршруте длиною около 70 км держалось 4 пары (3). На р. Бикин на участке длиною около 200 км зарегистрировано не более 5 пар (5) . В период сезонных миграций уссурийские зуйки также редки: они встречаются одиночно в стаях с малыми и монгольскими зуйками.

Лимитирующие факторы. Угнетающее влияние на вид оказывают ухудшение среды обитания в результате хозяйственной деятельности, рост фактора беспокойства, отстрел птиц в период миграций. Численность уссурийского зуйка сокращается в годы с обильными дождями, вызывающими подъем уровня воды в горных реках.

Меры охраны. Необходимо организовать охрану местообитаний.

Источники информации: 1. Панов, 1973; 2. Воробьев, 1954; 3. Лабзюк, 1981; 4. Степанян, 1975; 5. Шибнев, 1973. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы