Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Толстоклювый зуек
Charadrius leschenaultii


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые - Charadriidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, периферийный вид. Длина крыла 133-146 мм. Зона пустынь.

Распространение. В Россию заходит северная граница ареала. Гнездится толстоклювый зуек в Туве и на ЮгоВосточном Алтае - в Чуйской степи (1 - 5).
За пределами России распространен в Армении, Восточном Азербайджане, пустынных районах Казахстана, Узбекистана и Туркмении, встречается в Киргизии - в районе оз. Иссыккуль. Вне бывшего СССР водится в Монголии до меридиана УланБатора, в Турции, Иране, Китае (восточные склоны Памира). Заселяет равнинные каменисто-щебенистые пустыни с разреженной растительностью.
Зимовки расположены по восточному побережью Африки, на Мадагаскаре, в Южной Азии и Северной Австралии.

Численность. Общая численность неизвестна, но, несомненно, мала. В Туве на хр. Восточный Танну-Ола обнаружена колония из 50 особей (3), между ручьями Теректиг и Алды-Сайлыг - колония из трех пар, между реками Торгалык и Чозу - колония из восьми пар (4). В Чуйской степи у подножья Курайского хребта найдена колония из пяти выводков, неоднократно отмечались также стайки по 5 - 10 особей (3).

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Меры охраны. Не разработаны. Следует взять под охрану наиболее крупные из известных колоний.

Источники информации: 1. Флинт, 1962; 2. Берман, Забелин, 1963; 3. Берман, 1967; 4. Баранов, 1980; 5. Гладков, 1951. Составитель: Г. К. Иванов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы