Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Ходулочник
Himantopus himantopus


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Шилоклювковые - Recurvirostriidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, периферийный вид, имеющий тенденцию к снижению численности. Длина крыла 228-248 мм. Водоемы степной зоны.

Распространение. В России распространен в южных районах от Кубани до дельты Волги, в Заволжье - до Оренбурга. В последние годы установлено гнездование в Приморье на оз. Ханка (1). Залетные птицы отмечались на Южном Сахалине (2). Распространен на Украине, равнинной части Средней Азии, Казахстане; вне бывшего СССР - на юге Евразии, в Центральной и Южной Америке, Африке, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии.
Гнездится на пресных и солоноватых мелководных водоемах со слабозаросшими берегами. Поселяется на островках и побережьях небольшими колониями, нередко с крачками, шилоклювками.
Гнездящиеся в бывшем СССР птицы зимуют в Африке и на юге Азии. Численность. Общая численность не выяснена, но повсеместно невелика.
В окрестностях г. Усть-Лабинска в 1973. г. отмечена колония из 8 - 12 пар (3). На оз. Восточный Маныч в 1972 - 1979 гг. гнездилось от 5 до 100 пар ходулочников (4), а на Чограйском водохранилище в этот же период - от 2 до 212 пар (5). На Меклетинских озерах Калмыкии в 1975 г. гнездилось 35, а в 1979 г.- 8 пар ходулочников (6), а на Сарпинских озерах в 1971 г.- 70 пар (7). На оз. Ханка в 1974 г. отмечено 6 гнездящихся пар и стайка из 12 негнездящихся особей (1).

Лимитирующие факторы. Снижение численности ходулочника происходит в результате освоения человеком степных районов под пахоту и выпас скота, а также усиления фактора беспокойства. Периодические изменения численности и ареала обусловлены, к тому же, колебаниями обводненности водоемов, занимаемых ходулочником.

Меры охраны. Охраняется в Приазовском госзаказнике, и в Нижнекундрюченском охотхозяйстве Ростовской обл. В местах расположения колоний этих птиц следует запретить хозяйственную деятельность.

Источники информации: 1. Поливанова, Глущенко, 1979; 2. Воронов, 1980б; 3. Емтыль, 1980; 4. Кривенко, 1981', 5. Кривенко, Любаев, 1981; 6. Любаев, Кривенко, 1981; 7. Кривенко, Кривоносов, 1973. Составитель: Г. К. Иванов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы