Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Шилоклювка
Recurvirostra avosetta


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Шилоклювковые - Recurvirostriidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, периферийный вид, имеющий тенденцию к снижению численности. Длина крыла 214-234 мм. Водоемы степной зоны.

Распространение. В России гнездится в южных районах от восточного Приазовья, Западного Маныча и Волжско-Уральских степей до Кулундинской и Барабинской лесостепи. Изолированные колонии известны в Минусинской степи (оз. Шира), Тувинской котловине, в Забайкалье (долина р. Селенги, Торейские озера) . Возможно, гнездится на оз. Хасан (1, 2).
В республиках бывшего СССР шилоклювка распространена на Украине и в Казахстане; а также - на побережьях Балтийского, Северного и Средиземного морей, в Африке, Юго-Западной Азии, Монголии, Северо-Западном Китае.
Гнездится шилоклювка преимущественно на открытых, сильно соленых озерах, заселяя острова или солончаковые берега, поросшие солянкой, осоками, мелким угнетенным тростником, нередко образуя колонии совместно с чайками и крачками. В засушливые годы может гнездится на слабо соленых и пресных озерах по северным границам ареала, но в небольшом количестве.

Численность. Общая численность неизвестна, но повсеместно невелика. На оз. Восточный Маныч, по учетам 1972 - 1980 гг., гнездится 75 - 130 пар шилоклювок; на Чограйском водохранилище численность шилоклювок изменяется от 2 до 33 пар (5). В Кулундинской лесостепи в 1965 г. отмечалась колония из 93 гнезд на Гуляевом озере и из 3 гнезд на оз. Большое Соленое у деревни Кукарка Карасукского района Новосибирской обл. (6) . В 1971 - 1972 гг. колонии из 23 и 30 гнезд найдены на соленых озерах Карасукского района Новосибирской обл., а осенью в окрестностях деревни Осиновка на соленых озерах отмечалось до 400 шилоклювок (7). В Барабинской лесостепи на оз. Баган в 1976 г. гнездилось 15 пар этих птиц (8). В Армизонском районе Тюменской обл. колонии из 20 и 11 пар были найдены на оз. Большое Белое в 1973 - 1975 гг., а на оз. Няшино в 1972 - 1978 гг. гнездились 1 - 2 пары (7) . На Торейских озерах в 1976 г. найдена колония в 100 гнезд (9) .

Лимитирующие факторы. Колебания численности и изменения ареала обусловлены периодическими усыханиями степных и лесостепных озер. Повсеместное снижение численности происходит по причине сельскохозяйственного освоения угодий, особенно берегов и островов под выпас скота, разорения гнезд людьми, воронами, камышовыми лунями, мелкими наземными хищниками. Конкурентами в период гнездования могут являться другие кулики, чайки, крачки. Репродуктивные показатели невелики. В кладке обычно 3 - 4 яйца (4). Успешность размножения в местах, осваиваемых человеком, низкая.

Меры охраны. В настоящее время не охраняется. Необходимо запретить выпас скота в колониях, посещение колоний людьми в гнездовой и птенцовый периоды, обеспечить сохранность соленых озер и их побережий.

Источники информации: 1. Толчин, 1977; 2. Литвиненко, Шибаев, 1965; 3. Кривенко, Любаев, 1977; 4. Кривенко, 1981; 5. Кривенко, Любаев, 1981; 6. Зыков, 1967; 7. Иванов, 1980; 8. Кошелев, 1980; 9. Зубакин, 1981. Составитель: 1. К. Иванов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы