Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Охотский улит
Tringa guttifer


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, малоизученный вид. Внесен в Красные книги МСОП и Японии. Длина крыла 165-175 мм. Леса Сахалина и юго-западного охотоморья.

Распространение. Границы ареала охотского улита до конца не выяснены. Эндемик России. Достоверно известны находки его гнезд на берегах заливов Анива и Даги (Сахалин) . Предположительно гнездится на юго-западном побережье Охотского моря (1 - 4) . В весенне-летний период отмечен на о. Беринга, в дельте р. Авачи на Камчатке, на западном побережье Камчатки, в устье р. Гижиги, в Приханкайской низменности и в Южном Приморье (1 - 8).
Сведения об изменении ареала скудны. Известно, что колония птиц на берегах залива Анива, обнаруженная в 1936 г., в настоящее время исчезла (4) .
Излюбленные места охотского улита - топкие илистые участки литорали и берега лагун, недоступные с воды и с суши. На Северном Сахалине населяет также заболоченные побережья лагунных заливов и граничащие с ними редкостойные лиственничники. В штормовую погоду такие участки заливаются водой и охотский улит гнездится на деревьях на высоте 2,5 - 4,5 м, образуя небольшие колонии (1 - 4).
На пролете отмечен на восточном и западнoм побережье Камчатки, в Приморье, на берегах оз. Ханка, в КНДР, Японии. Зимовки расположены на о-вах Тайвань, Хайнань, Филиппинских, Калимантан, на побережье Юго-Воточной Азии, на п-ове Малакка (3 - 8).

Численность. Всюду очень редок. Сведения о численности отрывочны. В период сезонных миграций обычно держится парами и одиночками в стаях других куликов. Летом, после вывода птенцов, на Сахалине отмечались стайки по 4 - 5 самцов. В 70-х гг. в заливе Даги (Сахалин) на участке площадью 9 км кв. гнездилось 10 пар охотских улитов (2, 3). В 1936 г. на Сахалине наблюдались стаи до 50 особей. Общая численность неизвестна (1 - 7) .

Лимитирующие факторы. Причины низкой численности до конца не выяснены. Когда гнезда сооружаются на деревьях, кладки охотского улита сильно страдают от ворон, особенно если колония посещается людьми. Отмечены случаи добычи улитов во время охоты. С ростом населения в малообжитых районах увеличивается опасность исчезновения охотских улитов. Так, с развитием транспорта и ростом населения исчезло поселение охотских улитов в заливе Анива о.Сахалин (4).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС, а также в Приложение к советско-японской Конвенции по охране перелетных птиц. В заливе Даги на Сахалине организован охотничий заказник. Необходимо провести инвентаризацию мест гнездования охотского улита и обеспечить охрану этих территорий.

Источники информации: 1. Гладков, 1951; 2. Гизенко, 1955; 3. Нечаев, 1978; 4. Яхонтов, 1962; 5. Шульпин, 1936; 6. Воробьев, 1954; 7. Панов, 1973; 8. Герасимов (личн. сообщ.). Составитель: Е. С. Гусаков.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы