Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Бэрдов песочник
Calidris bairdii


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, периферийный вид. Длина крыла 108-132 мм. Обитает в тундровой зоне.

Распространение. В России западная граница ареала вида. Заселяет приморскую полосу восточной Чукотки на запад до о. Колючин и Колючинской губы, поселка Эгвекинот (залив Креста), а также о. Врангеля и о. Ратманова из о-вов Диомида. Гнездование доказано для о-вов Врангеля и Колючин, южного побережья Колючинской губы, района Энурмино, мыса Сердце-Камень, поселка Уэлен, мыса Дежнева, залива Лаврентия, бухты Провидения, окрестностей поселка Эгвекинот (1 - 5). Вне СССР обитает в приморских тундрах Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли и северо-запада Гренландии (1, 6).
Гнездовые биотопы - вершины и склоны сопок, где этот вид занимает участки мохово-травянистой тундры. На сопках мыса Дежнева гнездится также на щебнистых участках кустарниково-лишайниковой тундры речных долин и предвершинных плато (до высот 550 м над ур. моря); на о-вах Врангеля и Колючин - на каменистых плато с мохово-лишайниковыми ассоциациями. Гнезда обычно располагаются недалеко от ручьев или увлажненных мест - в ямках среди мха, низкорослой осоки, в сухой траве или на голых участках тундры (2, 4, 5, 7). Гнездовые пары распределены на значительном расстоянии одна от другой. В бухте Провидения, где этот кулик обычен, обнаружено 3 гнезда на расстоянии 0,5, 0,5 и 1 км одно от другого (2).
Пролетный путь лежит вне пределов России и захватывает внутренние районы Северной Америки. Бэрдов песочник отмечен также в Южной Америке, в окрестностях БуэносАйреса. Зимует он в горах Чили, в Западной Аргентине, частично - в Патагонии (1,7).

Численность. В пределах России бэрдов песочник - редкая птица (1, 2, 7). Точные данные об общей численности вида и ее динамике отсутствуют. В районе бухты Провидения плотность гнездящихся бэрдовых песочников составила примерно 0,5 пары на 1 кв.км (2), на Восточном плато о. Врангеля в 1981 г.- около 0,3 пары на 1 кв.км (8); на Дежневских сопках гнездовая плотность вида в разные годы колебалась от 0,14 до 0,28 пары на 1 кв.км (9), в районе Уэлена в 1978 г. на площади 34 кв.км обнаружено 7 выводков (0,2 выводка на 1 кв.км) (5).

Лимитирующие факторы. Спорадичность размещения и низкая плотность населения, характерные для периферийной части ареала, обусловливают низкую общую численность вида. В этих условиях антропогенные преобразования наиболее благоприятных для гнездования районов могут привести к существенному сокращению численности бэрдова песочника. Более подробно лимитирующие факторы не изучены.

Меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо изучение размещения и численности вида, выявление наиболее заселенных территорий с целью организации ландшафтных заказников для охраны гнездящихся птиц.

Источники информации: 1. Козлова, 1962; 2. Портенко, 1972; 3. Иванов, 1976; 4. Кречмар и др., 1978; 5. Морозов, Томкович, 1980; 6. Степанян, 1978; 7. Гладков, 1951; 8. Стишов (личн. сообщ.); 9. Томкович, Сорокин (в печати). Составитель: В. Т. Бутьев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы