Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Японский бекас
Gallinago hardwickii


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Малочисленный, слабоизученный вид. Внесен в Красные книги СССР и Японии.

Распространение. В РСФСР заходит северная часть ареала. Гнездится на Южных Курильских островах: Кунашир, Шикотан, Зеленый и, видимо, на некоторых других. На Сахалине гнездится на п-ове Крильон, на Тонино-Анивском полуострове, в Муравьевской низменности, в долинах рек Сусуи, Лютоги, Соловьевки и др. По западному побережью о. Сахалина распространен на север до мыса Ламанон. На территории Приморского края японский бекас гнездится в окрестностях залива Ольги, в Тернейском районе Приморского края в низовьях рек Джигитовки и Серебрянки, а также на некоторых островах залива Петра Великого, возможно, на о. Большой Пелис (1 - 5). За пределами СССР японский бекас распространен только в Японии (6).
Места обитания на Южных Курильских островах и Сахалине - сухие прибрежные склоны холмов, покрытые низкорослыми зарослями из курильского бамбука и разнотравья, а также болота, покосы и луга по долинам рек; на побережье Приморского края - заброшенные поля и луга с негустым травостоем и куртинами из низких деревьев и кустарников, а также покосы и пастбища.

Численность. Общая численность неизвестна. На Южном Сахалине в долинах рек на протяжении 4 - 5 км регистрируется до 5 токующих самцов. Примерно такая же численность птиц отмечена и на Южных Курильских островах. В окрестностях залива Ольги в 1978 г. на маршруте длиной 9 - 12 км было учтено 5 - 7 самцов, а вблизи селения Джигит в Тернейском районе на 4-километровом маршруте в 1970 и 1974 гг.- 5 и 7 токующих бекасов (7) .

Лимитирующие факторы. Некоторые факторы (выпас скота, уборка сена и др.) оказались благоприятными для расселения этого вида в антропогенном ландшафте. Однако иногда гнезда гибнут во время весенне-летних палов или их вытаптывает скот вблизи населенных пунктов. На сокращение численности бекасов оказывает влияние отстрел их в период весенней и осенней охоты.

Меры охраны. Необходимо организовать заповедник на Саха- лине (п-ов Крильон).

Источники информации: 1. Нечаев, 1969; 2. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 3. Нечаев, 1973б; 4. Назаров, Лабзюк, 1975; 5. Елсуков, 1977; 6. Check-list of Japanese Birds,1974; 7. Елсуков, Лабзюк, 1981. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы