Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Малый баклан
Phalacrocorax pygmaeus


Отряд Веслоногие - Pelecaniformes
Семейство Баклановые - Phalacrocoracidaee

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого резко сократилась.
Длина крыла 198-208 мм. Обитает на водоемах степной зоны.

Распространение. В России малый баклан гнездится в дельтах Терека и Волги (1, 2) . Распространен в Азербайджане,Казахстане, Украине, странах Балканского полуострова, Алжире, Малой Азии, Сирии, Ираке, южных и восточных частях Ирана, в западной части Афганистана (3). Ареал вида существенно сузился. С конца ХIХ и особенно в первой половине ХХ вв. малый баклан исчез из Крыма, Восточного Приазовья, Волжско-Уральского междуречья, побережий Юго-Восточного Каспия и ряда других районов. В остальных местах занимаемые пространства и общая численность вида резко сократились.
Гнездится на озерах, в поймах и дельтах рек с густыми зарослями тростника и ивняков, прозрачной водой и большим количеством рыбы. Гнездовые стации - ветвистые (средневозрастные) заросли ветлы, реже - тростниковые заросли. Кормовые стации - неглубокие водоемы с большим количеством рыбы. Селится небольшими колониями - обособленно или вместе с большим бакланом и цаплями.
По окончании периода размножения малые бакланы, гнездящиеся в дельтах Терека и Волги, еще некоторое время держатся в этих районах, а затем мигрируют на юг к западным побережьям Каспия и зимуют в низменностях южной части Азербайджана (4).

Численность. До середины ХIХ в. малый баклан был обычной птицей в пределах своего ареала. На рубеже ХIХ и ХХ вв. наблюдалось заметное сокращение численности, в 30 - 50-х гг. текущего столетия она несколько возросла, но с 60-х гг. резко упала.
В дельте Терека в 1971 - 1974 гг. численность малых бакланов не превышала 690 гнездящихся пар (1). В дельте Волги в 40 - 60-х гг. отмечались лишь единичные встречи негнездящихся птиц. В 1971 г. в восточной части дельты в смешанной колонии цапель найдено 2 гнезда малых бакланов (2). В 1972 г. в той же колонии обнаружено 3 гнезда, а в 1973 г. зарегистрировано 27 птиц, вылетевших и вернувшихся в колонию. В 1970 - 1980 гг. в дельте Волги участились весенние и летне-осенние встречи стаек малых бакланов (от 3 до 38 особей в стайке). Наибольшее число таких встреч (246 птиц) было отмечено с июня по ноябрь 1979 г. (5) .
Общая численность малых бакланов в России не превышает 700 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы. На численности отрицательно сказывается сокращение площади местообитаний вида в результате уменьшения увлажненности Палеарктики, зарегулирования стока рек, осушения плавней и особенно вследствие эвтрофикации и загрязнения водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками.

Меры охраны. Необходима охрана местообитаний в районах существующих или возникших в новых местах колоний.

Источники информации: 1. Пишванов, 1975; 2. Бондарев (личн. сообщ.); 3. Судиловская, 1951; 4. Кищинский, 1978; 5. Гаврилов (личн. сообщ.) . Составитель: В. Г. Кривенко.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы