Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Серокрылая чайка
Larus glaucescens


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 450 мм.

Распространение. Гнездовой ареал в России ограничен Командорскими островами. Гнездится на Алеутских, Прибылова островах, о. Св. Лаврентия и западном побережье Северной Америки от Аляски до северо-западных районов штата Вашингтон.
Серокрылая чайка - типичный обитатель морских побережий и вдали от моря не встречается. Гнездится по камням-конурам, по скалистым берегам, заселяя их плоские участки или пологие склоны. Селится обычно на "птичьих базарах", иногда образует чистые колонии (1 - 4).
Кочует в умеренных и субтропических водах Тихого океана, достигая Гавайских островов. В период кочевок серокрылая чайка довольно обычна на восточном побережье Камчатки. встречается на Курилах, Сахалине, очень редко - в устье рек Анадырь, Гижига, в Южном Приморье и Японии (1,2,5 - 9).

Численность. Со времени открытия Командорских островов существенных изменений численности этих чаек не наблюдалось. Общее количество гнездящихся птиц в России оценивается в 1 тыс. пар. Около 500 пар гнездится на о-вах Арий Камень и Топорков, у села Никольское (о. Беринга). Кроме этих крупных колоний известны поселения серокрылых чаек в 30 - 40 пар на отдельных участках вдоль всего побережья Командор (2 - 4). Ежегодное пополнение серокрылых чаек на Командорах не превышает 500 - 600 особей (7,8).

Лимитирующие факторы. Половая зрелость у серокрылых чаек наступает на 4-м году жизни. Успешность размножения в условиях Командор значительно ниже (0,5 - 0,6 молодых на 1 загнездившуюся пару), чем в южных частях ареала за пределами нашей страны (1, 7). Это обусловлено суровым климатом Командорских островов (частые дожди, относительно низкие температуры) и ставит вид в строгую зависимость от условий внешней среды. На состоянии численности отрицательно сказался практиковавшийся до недавнего времени сбор яиц на "птичьих базарах". Имеют место случаи прямого уничтожения серокрылых чаек, мясо которых употрябляется в пищу (2 - 4, 10, 11).

Меры охраны. Сбор яиц на "птичьих базарах" и охота на чаек повсеместно запрещены.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951б; 2. Фирсова, 1978; 3. Мараков, 1972; 4. Мараков, 1975; 5. Нечаев, 1969; 6. Гизенко, 1955; 7. Белопольский, Шунтов, 1980; 8. Велижанин, 1978; 9. Панов, 1973; 10. Фирсова, 1977; 11. Велижанин, 1977. Составитель: Е. С. Гусаков.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы