Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Длинноклювый пыжик
Brachyramphus marmoratus


Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чистиковые - Alcidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Очень редкий, малоизученный, периферийный вид.

Распространение. В России встречается на побережье Охотского моря от р. Пенжины до мыса Низкий (на 200 км югозападнее г. Охотска), на Сахалине, у берегов Приморского края, на Шантарских островах, в Татарском проливе, у Курильских островов. Гнезда найдены только в районе г. Охотска и на Сахалине - на побережье залива Чайво (1 - 4) .
Отмечается у Алеутских островов, на юге Аляски и северо-западном побережье Северной Америки.
Обитает длинноклювый пыжик у морских побережий в бухтах и заливах. Найденное у г. Охотска гнездо располагалось в 6 - 7 км от берега моря на дереве и представляло собой углубление в пучке лишайника, росшего на верхней стороне ветки (3) .
На зимовках отмечается у берегов Японии, Корейского полуострова, на Тихоокеанском побережье Северной Америки (1).

Численность. Неизвестна. В августе длинноклювый пыжик обычен у восточных берегов Камчатки (3).

Лимитирующие факторы. Не выяснены.

Меры охраны. Не разработаны.

Заповедники: Курильский.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951б; 2. Яхонтов, 1979; 3. Кузякин, 1963; 4. Нечаев, 1977а. Составитель: Г.К.Иванов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы