Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Зеленый голубь
Sphenurus sieboldii


Отряд Голубеобразные- Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид с ограниченной областью распространения. Длина крыла 200-250 мм. Лесная зона.

Распространение. В России проходит северная граница ареала зеленого голубя. Возможно, гнездится на о. Кунашир (Южные Курильские острова) и на Южном Сахалине. а также на побережье оз. Ханка - в начале июля 1968 г. В сентябре птиц видели на о. Кунашир (Курильские о-ва) и вблизи селения Киевка в Лазовском заповеднике, в октябре - на Муравьевской низменности вблизи оз. Добрецкое, Южном Сахалине, а в ноябре мертвая птица была найдена в долине р. Кедровая, заповедник "Кедровая падь" (1 - 6). Зеленые голуби населяют широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, лиан винограда и актинидии, кустами бузины и других растений, плодами которых питаются.
Вне России гнездовой ареал охватывает Японские острова от Хоккайдо на севере до Рюкю на юге, а также о. Тайвань и юго-восточное побережье Китая (7).

Численность. Общая численность неизвестна. Летом на о-вах Сахалин и Кунашир голуби наблюдались чаще поодиночке, реже - стаями из 3 - 6 птиц.

Лимитирующие факторы. Не выяснены.

Меры охраны. Охота запрещена.

Источники информации: 1. Нечаев, 1969; 2. Бойко, Щербак, 1974; 3. Нечаев, 1975а; 4. Поливанова, Глущенко, 1977; 5. Остапенко и др., 1975; 6. Докучаев, Лаптев, 1974; 7. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы