Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Иглоногая сова
Ninox scutulata


Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, узкоареальный, малоизученный вид. Длина крыла 229-245 мм. Лесная зона.

Распространение. В пределах России населяет Приморье на север примерно до 50 град. с. ш. (1, 2) и на запад, предположительно, до Буреинского хребта и Амурской обл. (3,4). Не исключена возможность встреч иглоногой совы на крайнем юге Курильских островов (5). Основная часть ареала вида включает Японию, КНДР, Восточный Китай, Юго-Восточную Азию, Индию.
Обитает в лесах со старыми деревьями как в поймах, так и по склонам сопок, предпочитает редколесья и опушки. Гнездится и дуплах диаметром 15 - 25 см, глубиной до 40 см (6). На крайнем юге Приморья избегает прибрежных участков тайги, что связывают с длительными холодными туманами, когда снижается активность крупных ночных бабочек, добываемых иглоногой совой на лету (6). Не избегает соседства человека: в 1966 г. гнездо иглоногой совы было найдено в пригороде Владивостока (7). На юге видового ареала нередко селится в отдельных рощицах среди сельскохозяйственных угодий (8).
На зиму покидает места гнездования.

Численность. В Приморье иглоногая сова довольно обычна. По р. Бикин одновременно учитывали до трех самцов в радиусе 0,5 км (2, 6).

Лимитирующие факторы. Возможности гнездования ограничены наличием дуплистых деревьев, а также численностью крупных летающих насекомых, преимущественно ночных бабочек (в период выкармливания птенцов родители приносят им до 20 - 30 экз. за час). В холодное время, когда активность ночных бабочек снижается, для нормального существования сов важно количество слетков мелких птиц, летучих мышей и мышевидных грызунов (6, 9 - 11).
Антропогенное воздействие выражается в вырубке дуплистого старолесья и в беспокойстве сов на гнездовьях. Особую опасность для редких, малоизученных птиц представляет стихийное коллектирование кладок.

Меры охраны. Законодательная охрана пернатых хищников должна быть дополнена усилением пропаганды бережного отношения ко всем дальневосточным совам, включая иглоногую. Следует предусмотреть сохранение дуплистых деревьев, а в лесах, где их нет, могут оказаться результативными попытки привлечения иглоногих и других сов в искусственные гнездовья.
Необходимы специальные учеты для определения реальной численности иглоногой совы и разработки на этой основе конкретной программы оптимизации условий ее существования.

Источники информации: 1. Воробьев, 1954; 2. Поливанов, 1981; 3. Степанян, 1975; 4. Панькин, Потороча, 1976; 5. Нечаев, 1969; 6. Пукинский, 1977а; 7. Нечаев, 1971; 8. Burton, 1973; 9. Назаренко, 1971; 10. Пукинский, 1976; 11. Пукинский, 1978. Составитель: В. М. Галушин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы