Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Японская завирушка
Prunella rubida


Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Завирушковые - Prunellidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, спорадично распространенный вид. Длина крыла 70 мм.

Распространение. В России проходит северная граница ареала японской завирушки. Гнездится на Курильских островах (Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), в центральных и южных районах Сахалина, где в гнездовой период птицы отмечались на отдельных горных вершинах Сусунайского, Приморского и Набильского хребтов. Залет птицы в Южное Приморье зарегистрирован 30 октября 1970 г. (1 - 6).
Вне России гнездится в Японии (7). Японская завирушка населяет подгольцовые стелющиеся заросли из кедрового стланика в сочетании, в некоторых местах, с ольховым стлаником, образуя на вершинах гор изолированные поселения от 2 до 5 пар. На о. Кунашир встречается на склонах вулкана Тятя на высоте около 1000 м над ур. моря, на о. Сахалин - на высотах от 1000 до 1600 м над ур. моря.

Численность. Данные о численности отсутствуют.

Лимитирующие факторы. Не выяснены. По-видимому, один из них - это отсутствие благоприятных условий для гнездования в нижерасположенных растительных поясах гор, на равнинных участках и морском побережье о. Сахалина и Курильских островах.

Меры охраны. Неразработаны.

Источники информации: 1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1969; 3. Воронов, 1977; 4. Нечаев, 19746, в; 5. Нечаев, 1979; 6. Нечаев, 1971. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы