Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Сибирская пестрогрудка
Bradypterus taczanowskius


Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Славковые - Sylviidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Редкий, малоизученный вид. Длина крыла 51-58 мм. Лесная зона.

Распространение. Ареал выяснен недостаточно. В пределах России обитает только в узкой полосе юга Средней Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока от Восточного Саяна на западе до долины р. Уссури и оз. Ханка на востоке. На север распространен до 57 град.с.ш. в долине Енисея, районах городов Канска, Нижнеудинска, Иркутска. В Забайкалье северные пределы распространения не выяснены, в Амурской обл.- до 52 град.с.ш. (Зейско-Амурское междуречье), в долине р. Уссури, вероятно, до ее устья. На этой территории вид размещен, очевидно, спорадично.
Известны немногочисленные находки пестрогрудки в долине р. Крол (приток р. Маны), в окрестностях г. Красноярска, у деревни Барат (85 км севернее Красноярска по долине Енисея), в окрестностях городов Канска, Тайшета, села Ключи (между Канском и Тайшетом), в районе г. Нижнеудинска, на южном берегу Байкала, в долине р. Бальджи (Хэнтей-Чикойское нагорье), в районе селения Абагатуй в Юго-Восточном Забайкалье, в окрестностях села Климауцы Свободненского района (Амурская обл.), в окрестностях села Венюково (долина р. Уссури), оз. Ханка и р. Комиссаровки в Приморском крае (1 - 7).
Вне России сибирская пестрогрудка распространена в Северо- Восточной Монголии, Северо-Восточном, Восточном и Южном Китае, Восточных Гималаях и Бирме (1 - 3). В Саянах населяет обширные, поросшие густой травой, поляны среди редкостойных лиственничников; в Забайкалье - сухие горные долины с густой травой и кустарниками или травянистые склоны с отдельными деревьями и группами лиственниц, выходами коренных пород и зарослями спиреи, карликовой березки, кустарниковой лапчатки (1, 6). Гнезда из сухих стеблей травянистых растений помещаются у самой земли в основании густо растущих стеблей трав (1).
Зимует в Южном Китае и Индокитае (1, 2).

Численность. Ввиду слабой изученности данные о численности и плотности вида отсутствуют. На западе своего гнездового ареала пестрогрудка считается редким видом (1). Вместе с тем в Южном Забайкалье в долине р. Бальджи на отдельных участках безлесных склонов она многочисленна. В зарослях кустарников можно слышать одновременно до трех поющих самцов. Предполагается, что при наличии в этом районе больших площадей подобного ландшафта общая численность сибирской пестрогрудки здесь может быть значительной (6).

Лимитирующие факторы. Не изучены. Возможно, ограниченность размещения обусловлена спорадичностью подходящих мест обитания.

Меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо изучение распространения и экологии вида, выявление оптимальных районов гнездования.

Источники информации: 1. Птушенко, 4954; 2. Иванов, 1976; 3. Степанян, 1978; 4. Глущенко, Шибнев, 1977; 5. Поливанова, Глущенко, 1977; 6. Назаренко, 1978; 7. Смиренский, Беме, 1974. Составитель: В. Т. Бутьев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы