Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Райская, или длиннохвостая, мухоловка
Terpsihone paradisi


Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Мухоловковые - Muscicapidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид. Длина крыла 94 100 мм. Лесная зона.

Распространение. В пределы России заходит северная граница ареала. Гнездится на Дальнем Востоке: в Приморском крае - в долине нижнего течения р. Борисовки (приток р. Раздольной) и среднего течения р. Раздольной в окрестностях села Новогеоргиевка (1), вблизи села Гайворон на побережье оз. Ханка (2), в долине р. Раковки, расположенной вблизи г. Уссурийска, в окрестностях г. Лесозаводска (3) и в долине нижнего течения р. Большой Уссурки (4); в Хабаровском крае - в окрестностях села Венюково на правобережье р. Уссури (5); на хр. Хехцир, в 30 км южнее Хабаровска (6) и в окрестностях оз. Петропавловское, расположенного в 70 км северо-восточнее Хабаровска (7). В период сезонных миграций птицы отмечались на островах залива Петра Великого (8).
За пределами России гнездитcя в Cредней Азии (ПамироАлай, Юго-Западный Тянь-Шань), на юге и юговостоке Азии от Афганистана до Индонезии (о-ва Ява и Калимантан), на севере - до Северо-Восточного Китая (9).
Населяет пойменные ольхово-черемухово-ивовые леса, граничащие с разреженными широколиственными лесами и сельскохозяйственными угодьями, заросли из лещины и порослевого ясеня и дуба у подножия сопок, в кленово-дубовых лесах с одиночными хвойными деревьями, и лещиновые заросли, образующие полог в разреженных кедрово-широколиственных лесах.

Численность. Вид крайне немногочислен. В Приморье в долине р. Борисовки в 1971 - 1972 гг. гнездилось лишь по одной паре на протяжении 3 км пойменных лесов. В долине среднего течения р. Раздольной в 1972 - 1973 гг. зарегистрировано 3 пары на расстоянии 7 км (1) . В долине р. Уссури (с. Венюково) обилие райской мухоловки составляет от 9,4 до 19,2 пары на 1 кв.км (5). В других местах юга Дальнего Востока численность этого вида неизвестна.

Лимитирующие факторы. Изменение мест обитания - раскорчевка зарослей, мелиоративные работы - сокращает участки, пригодные для гнездования этого вида. Возрастает фактор беспокойства, в результате в гнездовой период птицы бросают гнезда даже с насиженными яйцами.

Меры охраны. Необходимо сохранить среду обитания этого вида.

Источники информации: 1. Нечаев, 1981б; 2. Глущенко (личн. сообщ.); 3. Дубинин, Горчаковская, 1951; 4. Спангенберг, 1965; 5. Кисленко, 1965; 6. Кулешова, Матюшкин, Кузнецов, 1965; 7. Нечаев, 1974а; 8. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 9. Иванов, 1976. Составитель: В. А. Нечаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы