Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Сахалинский осетр
Acipenser medirostris


Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство Осетровые - Acipenseridae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Населяет северную часть Тихого океана. В пределах России отмечен случай поимки осетра в Олюторском заливе Берингова моря (3). Обнаружен в лимане Амура, реках Сахалина и Приморья (1, 2).
Вне России встречается по азиатскому побережью (от о. Хоккайдо до п-ова Корея) и по части западного побережья США.

Численность. Неизвестна. Попадается единичными экземплярами.

Экология. Изучена крайне слабо. Проходная рыба. Достигает длины 2 м и массы 50 - 60 кг (1, 4). Для размножения заходит в небольшие реки, впадающие в Татарский пролив, а также в Амур и р. Тымь на Сахалине. На нерест идет поздней осенью, в реке зимует и мечет икру на следующий год, в июне - июле. После размножения уходит в море. Половая зрелость наступает при длине около 1 м и массе 8 - 10 кг. Плодовитость и места нереста неизвестны. Питается преимущественно бентосом, а также мелкой рыбой.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, очень низкая эффективность размножения, а также незаконный вылов во время нерестовой миграции.

Меры охраны. Необходимо изучить особенности биологии этого осетра, взять под охрану нерестовые реки и начать работы по его искусственному разведению. Существующий запрет на вылов должен быть продолжен.

Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Солдатов, 1915; 3. Андрияшев, Панин, 1953; 4. Крыхтин, 1979. Составитель: Л. И. Соколов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы