Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Даурский еж
Erinaceus (Hemiechinus) dauricus


Отряд Насекомоядные - Insectivora
Семейство Ежовые - Erinaceidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Относительно малочисленный вид с сокращающейся численностью. Длина тела 195-250 мм. Обитатель степной зоны.

Распространение. В России находится северная периферийная часть ареала даурского ежа. Он заселяет Южное и Центральное Забайкалье. С запада ареал ежа ограничен линией, которая проходит через Торей и Джиду, Дэ- дэ-Ушотэ и Покровку в долине р. Иро. Северная граница ареала проходит по побережью Тушного озера, через устье р. Удунга и по западному побережью Убукуна; восточная - через устья рек Оронгой и Тунгуй, через села Усть-Киран и Шарагол, далее - на восток от Кепчайского и Яблоневого хребтов (1). В Западном Забайкалье в результате ухудшения условий обитания на больших площадях из-за распашки земель и интенсивного выпаса скота ареал приобретает мозаичный характер и исчезает на обширной территории от г.Улан-Удэ к югу до Гусиного озера примерно на 100 км. Вне России даурский еж обитает в Северо-Восточной Монголии и Северо-Восточном Китае (2) . Он заселяет равнинные ксерофильные степи, проникает в полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. В степях еж предпочитает участки, поросшие караганой, миндалем и кизильником; тяготеет к чиевым и пикульниковым степям. Основные стации - березово-осиновые колки, ивово-тополевые и черемуховые заросли, поля и залежи. На залежах даурский еж чаще всего встречается в густых зарослях тарана (1, 3) . Почти повсеместно даурский еж предпочитает участки, заселенные тарбаганом, сусликом и даурской пищухой; часто живет в норах этих животных (1).

Численность. Точных сведений о численности даурского ежа нет. Прежде он считался обычным видом на многих участках своего ареала, например, в Агинской степи, в долинах рек Онон и Борзя. В настоящее время многие исследователи считают его весьма редким видом (4, 5).

Лимитирующие факторы. Особо резкое сокращение численности даурского ежа в Забайкалье, которое произошло после 1964 г., связано прежде всего с уничтожением колоний тарбагана, в жилищах которых зимовали ежи (4). Не менее, если не более, губительно на численности даурского ежа сказалось преобразование биотопов - распашка степей и залежей, вырубка колков, раскорчевка зарослей кустарников, а также развитие животноводства.

Меры охраны. Требуется обеспечить сохранение ключевых местообитаний даурских ежей. На берегу Торейских озер в Читинской обл. создан Торейский государственный российско- монгольско-китайский заповедник. (4). Необходимо создать особо охраняемую природную территорию в междуречье Селенги и Чикоя,а также решить вопрос о вольерном разведении с последующим выпуском в природу (6).

Источники информации: 1. Юдин,1971; 2. Каталог млекопитающих, 1981; 3.Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 4.Щербак, 1977; 5. Швецов,1977. Составитель: В. А. Долгов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы