Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Широкоухий складчатогуб
Tadarida teniotis


Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Бульдоговые - Molossidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид с обширным ареалом, известный по небольшому числу находок в связи с труднодоступностью местообитаний.
Длина тела 81-92 мм. Обитатель лесного пояса южных гор.

Распространение. В России известны три находки широкоухого складчатогуба: в Краснодарском крае у Кисловодска (1), в КабардиноБалкарии в Черек-Безенгийском ущелье (2) и около Владивостока (3) . Вне России зверьков этого вида отмечали в Закавказье, Туркмении, Узбекистане, в Южном Казахстане, Киргизии и Таджикистане (4 - 11). Около 120 известных находок широкоухого складчатогуба расположены полосой между 20 и 50 град.с. ш. от атлантического побережья (Португалия) до тихоокеанского (Китай, Корейский пв) и Японии, причем более 80 мест обнаружения приходится на наиболее изученные страны Европы. Подавляющее большинство находок случайны, повторные попытки разыскать зверьков в местах их обнаружения обычно заканчивались неудачей. Лишь в пещере около Чимкента(Казахстан) и в южной Киргизии широкоухих складчатогубов удавалось обнаружить несколько раз. Глубокие ущелья или обрывы в зоне высокогорных лугов, степей и полупустынь - таков в основном ландшафт в местах обнаружения этого вида.

Численность. Поскольку в России находится периферийная часть ареала, а пригодные для обитания широкоухого складчатогуба ландшафты занимают небольшую площадь, численность вида вряд ли превышает несколько сотен.

Лимитирующие факторы. Колонии широкоухого складчатогуба обычно находятся в высоко расположенных трещинах скальных выступов или потолков огромных гротов и поэтому недоступны для человека; в руки исследователей лишь случайно попадают отдельные зверьки. На изменениях численности могут отрицательно сказываться антропогенные воздействия на ландшафт и особенно - обработка угодий пестицидами.

Меры охраны. Специальных мер охраны не требуется.

Источники информации: 1. Корнеев, Марисова, 1950; 2. Темботов, Шаба- ев, 1962; 3. Огнев, 1928; 4. Кузякин, 1950; 5. Бабаев, Дмитриева, 1966; 6. Горелов, 1977; 7. Богданов, 1953; 8. Родионов и др., 1974; 9. Тагильцев, 1959; 10. Рыбин, 1977; 11. Щербин, 1968. Составитель: К. К. Панютин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы