Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Бобр тувинский
Castor fiber tuvinicus


Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Бобровые - Castoridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Малочисленный подвид с очень ограниченным районом обитания. Находится под угрозой уничтожения.
Длина тела до 2 м. Обитатель лесного пояса Саян. Распространение. В прошлом бобры заселяли значительную часть бассейна Енисея, к северу - вплоть до истоков Хатанги. Еще в первые десятилетия нашего века эти звери встречались по рекам Сыстыг-Хем, Бобриха, в средней части Хам-Сары, на Азасе (2 - 4); последний случай добычи бобра на территории современной Тувы зарегистрирован в 1924 г. (5) . Единственная сохранившаяся до наших дней популяция верхнеенисейских бобров была обнаружена в 1946 г. (6). Она находится на левом притоке Бий-Хема (Большого Енисея) - р. Азас*. Бобры живут на Азасе в верховьях и в устье, заселяя участок реки общей протяженностью 200 - 250 км. На 1 км береговой линии, пригодной для обитания бобров, в начале 60-х гг. приходилось в среднем 0,42 бобра (4) . Долина этой реки сравнительно неширокая, с крутыми склонами, имеет горно-таежный характер. Берега крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов. Уровень воды сильно колеблется. На берегах Азаса преобладают хвойные породы (лиственница, ель, кедр) с примесью березы. Небольшими участками, которых обычно придерживаются бобры, растут группы берез и куртины ив. Водная растительность очень бедна и представлена белой кувшинкой и урутью. Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5 - 10 и более километров (4) .

Численность. Обследование азасской популяции в 1961 - 1963 гг. показало, что число бобров здесь никогда не было большим и не превышало 40 особей (4). В 1959 г. здесь было учтено семь бобровых поселений, в 1962 г.- девять (4,7). Обследование в 1971 г. выявило некоторый рост численности бобров: только на участке ниже Шиверы, разделяющей два района обитания бобров, было учтено восемь семей по сравнению с двумя и четырьмя во время предыдущих обследований (8). В середине 70-х гг. в популяции насчитывалось 35 - 45 особей (9) .

Лимитирующие факторы. Бобры на р. Азас находятся в условиях, близких к пессимальным: на приросте численности отрицательно сказываются скудный набор кормов, сложный гидрологический режим реки, характер берегов и другие экологические факторы. Бобры могут гибнуть от хищников, преимущественно бурого медведя и рыси. Не исключено браконьерство. Некоторая угроза бобрам имеется со стороны рыбаков и развивающегося туризма. Общая емкость угодий лимитируется числом и протяженностью береговых участков, пригодных для обитания бобров (4,7,8,9).

Меры охраны. В 1976 г. был организован Азасский республиканский заказник, а в последствии заповедник (8,9). Целесообразен очень осторожный вылов тувинских бобров для расселения их по соседним с Азасом водоемам с целью расширения границ очага.

Источники информации: 1. Лавров, 1981; 2. Тугаринов, 1914; 3. Шухов, 1923; 4. Никифоров, Шурыгин, 1966; 5. Скобеев, 1925; 6. Янушевич, 1952; 7. Лавров, 1961а; 8. Штильмарк, 1975; 9. Башанов и др., 1977. Составитель: В. В. Дежкин.


В связи с тем, что в 1958 г. на р. Азас было выпущено 38 белорусских бобров и факт гибели всех этих животных достоверно не доказан, уверенность в генетической чистоте тувинских бобров отсутствует.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы