Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Перевязка
Vormela peregusna


Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Малочисленный вид, численность которого сокращается.
Длина тела 27-35 см, хвоста - 12-20. Обитатель зоны пустынь.

Распространение. За последние два столетия общая площадь ареала и численность перевязки в нашей стране сильно сократились. Прежде всего это относится к европейской части России, где северная граница области распространения вида отступила к югу примерно на 600 км, а западная - к востоку на 1000 км. Прежде северная граница следовала примерно от верховий р. Припяти к устью Десны, верхнему течению Хопра и Суры, пересекала Волгу ниже Самарской Луки и р. Урал в районе Оренбурга. Отсюда граница шла к верховьям Эмбы и Сарысу, к устью Бии и, охватывая с востока Зайсанскую котловину, включая прилегающие территории России, уходила в Китай. К югу от этой линии ареал включал Молдавию, Украину, Восточное Закавказье и почти все низменности Казахстана и Средней Азии (1). Современную картину географического распространения перевязки можно представить в очень приближенном виде, поскольку имеющиеся сведения крайне скудны. В отдельных регионах наблюдается относительно быстрое вымирание зверька и ареал разрывается на изолированные участки. В Европейской части России западным пределом распространения перевязки, очевидно, следует считать Белгородскую, возможно, и Курскую области, а восточным - Оренбургскую обл. Отступила к югу и северная граница ареала вида. В настоящее время она проходит ориентировочно через Воронежскую и Саратовскую области. На Северном Кавказе перевязка сохранилась в степях Краснодарского и Ставропольского краев, Чечне,Ингушетии и Дагестане. Небольшой участок ареала находится в южной части Алтайского края (1). В Молдавии перевязка исчезла лет 100 тому назад, давно перестала встречаться в правобережной Украине, граница распространения далеко отодвинулась к востоку от Днепра. Встречается также в странах Юго-Восточной Европы и Передней Азии, в Афганистане, Пакистане и Западном Китае. Перевязка населяет открытые, сухие пространства с поселениями массовых грызунов - полевок, песчанок, сусликов. На европейской территории она водится в целинных степях, на залежах, не избегая зарослей кустарников в байрачных лесах. В Казахстане и Средней Азии более обычна в закрепленных бугристых песках, в глинистых и полынных пустынях, на окраинах тугаев, на орошаемых землях, по предгорьям. По остепненным участкам поднимается в горы до 3 тыс. м над ур. моря (1).

Численность. Плотность населения вида повсеместно невысокая. В Дагестане численность не превышает 60-80 особей (2).Во многих районах России находится на пути к исчезновению.

Лимитирующие факторы. Распашка целинных степей и залежей ведет к вытеснению перевязки, уменьшению видового ареала и заметному сокращению численности этого хищника. Изменение человеком природного ландшафта, некоторые агротехнические мероприятия, борьба с грызунами, проводимая сельскохозяйственными и здравоохранительными организациями, влекут за собой ухудшение кормовой базы перевязки. Наблюдается гибель зверьков при поедании ими грызунов, затравленных инсектицидами, а также при попадании в капканы, расставля- емые охотниками при отлове степного хорька и сусликов. Неблагоприятно сказывается массовый выпас скота в угодьях, заселенных перевязкой.

Меры охраны. Перевязка практически выпала из списка охотничьепромысловых видов, взята под охрану и добывается только попутно или браконьерски. Необходимо усилить режим охраны и контроля за соблюдением запрета охоты. Должна проводиться разъяснительная работа среди населения по охране перевязки как полезного, исчезающего вида, представляющего научный интерес. Целесообразна организация сети заказников в местах, наиболее благоприятных для жизни этого хищника.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1967, 2.Пишванов,Прилуцкая,1988. Составитель: Н. П. Лавров.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы